Рубрики
Блюда из мяса Новости

Голубцы с айвой в томатном соусе

Интересно, что такое блюдо, как голубцы, имеет множество вариантов и модификаций. Но вкуснее всего голубцы готовил мой дедушка (сказывалась грузинская кровь). Бабушка готовила голубцы по-другому, моя свекровь - по-третьему, золовка - тоже по-своему. Я сейчас дам обзорный рецепт голубцов "с кавказским акцентом", а вы можете выбрать тот, который вам понравится, или создать на их основе свой (как это сделала я).

Итак, начнём с того, что неизменно для всех вариантов - с приготовления фарша. С тех пор, как отказала моя электромясорубка, у меня с приготовлением фарша проблема, приходится покупать готовый. Всё надеюсь приобрести профессиональное оборудование, какое видела здесь - gastrotech.com.ua, но там мощности другие, для кафе и ресторанов. Фарш можно взять из одного вида мяса, но лучше - смешанный. У меня был телячий фарш. Добавляем туда лук, горсть риса, нарезанную свежую зелень (укроп и кинза), сушёную зелень (мята, хмели-сунели, семена укропа), соль и чёрный молотый перец.

голубцы с айвой

Перемешиваем фарш. Занимаемся капустой. Её надрезаем вокруг кочерыжки и опускаем в подсоленную кипящую воду, пока твёрдые части листа не смягчатся. Вытаскиваем кочан и аккуратно снимаем листья.

Голубцы с айвой в томатном соусе рецепт

Снимаем верхние листья, пока они нежные и гладкие. Когда доходим до внутренних "кудрявых" - останавливаемся. Оставшийся кочан можно порубить на салатик или приготовить борщ. Как правило, эта внутренняя часть остаётся практически свежей. Капустные листья разрезаем вдоль твёрдой части на половинки, а твёрдую часть вырезаем и бросаем на дно кастрюли, где будем варить голубцы.

Голубцы с айвой в томатном соусе рецепт с фото

Берём одну крупную айву и пару яблок твёрдых кислых сортов. Режем их на крупные дольки, вырезая серединки. Семечки айвы не выбрасывайте, если их заварить, получится киселеобразный настой, помогающий от кашля.

Голубцы с айвой в томатном соусе рецепт

Теперь заворачиваем фарш в листья. У нас в семье всегда голубцы заворачивали конвертиком, а моя свекровь сворачивала их в трубочки. Я делаю и так, и эдак - как лист капустный ляжет. Укладываем голубцы в кастрюлю, перемежая с яблоком и айвой. Мой дедушка ещё непременно добавлял мелкую кислую сушёную алчу и сладкую крупную сушёную сливу. Это очень вкусно!

Голубцы с айвой в томатном соусе рецепт

Продолжаем наполнять кастрюлю, пока не закончится фарш и листики.

Голубцы с айвой в томатном соусе рецепт

Сверху накроем некондиционными листьями - теми, которые порвались, и самыми верхними, обычно слишком тонкими.

Голубцы с айвой в томатном соусе рецепт

Моя свекровь делала голубцы без томата. Она очищала примерно пару кисло-сладких гранатов и пересыпала голубцы их зёрнами. Цвет, правда, получался бледноватый, но всё равно - очень вкусно. Но я как-то привыкла делать голубцы именно в томатном соусе. Мы обычно просто разводили пару ложек томатной пасты в горячей воде или в бульоне (или в растворе бульонного кубика), заливали голубцы так, чтобы они были почти полностью покрыты жидкостью, и ставили на газ. Но моя золовка (да-да, та самая, которая дала мне рецепт пахлавы), делает по-другому. Она готовит к голубцам полноценный томатный соус.

Для томатного соуса мелко порубим лук, чеснок, нарежем кольцами болгарский перец.

Голубцы с айвой в томатном соусе рецепт с фото

Обжарим овощи до золотистого цвета на растительном масле. Добавим специи: соль, перец, сухую аджику, любые ваши любимые травы. Уже готовые овощи зальём раствором томатной пасты в бульоне. Можно обжарить томат с овощами, а потом налит бульон. Проварим соус две-три минуты.

Голубцы с айвой в томатном соусе рецепт

Опять-таки возможен вариант: можно оставить соус томиться, а голубцы варить отдельно, залив бульоном, и подавать томатный соус к уже готовым голубцам. Но я залила голубцы приготовленным соусом, добавила ещё бульона, придавила голубцы сверху тарелкой и поставила вариться.

А вот и результат:

Голубцы с айвой в томатном соусе рецепт

Получилось очень вкусно.

Голубцы с айвой в томатном соусе рецепт

К голубцам можно подать: сметану, майонез, простоквашу с чесноком.

Приятного аппетита!