Простые рецепты для ленивых хозяек

Кулинарная история утверждает, что история горохового супа восходит ко временам античности, и древние римляне, и древние греки уплетали его за обе щеки. Так это, или нет, оставим судить специалистам, но верно одно: в наши дни гороховый суп распространился практически по всем национальным кухням, приобретая в каждой из них свой неповторимый колорит в соответствии с местными ингредиентами. В Италии в не¬го добавляют белое тосканское вино и пармезан, в Китае — томаты и кисломолочные продукты, во Франции — маринованные колбаски, в Испании — вяленую свинину. Традиционный русский гороховый суп отличается от своих зарубежных собратьев меньшей густотой и наличием кусочков картофеля и копчёных свиных рёбрышек.

Суп гороховый по-английски

Нам понадобятся такие продукты:

Мясо — 500 граммов,
горох — 300 граммов,
копчёное мясо (можно рёбрышки) — 250 граммов,
морковь — 3 штуки,
лук — 1 штука,
зелень,
соль,
перец.

1. Мясо промоем и переложим в кастрюлю. Добавим промытый горох, желательно предварительно вымоченный в течение ночи. Вольем 2 л воды и варим в течение 2 часов.
2. Морковь чистим и трем на крупной тёрке, лук мелко режем. Добавляем в кастрюлю лук и морковь и варим еще 15 минут.
3. Теперь добавляем мелко нарезанные копчёности, соль и перец, Варим в течение получаса. Подаем суп с мелко на-резанной зеленью.
Гороховые супы на любой вкус

Суп гороховый по-прусски

Нам понадобятся такие продукты:

Говядина на кости — 1 кг,
горох — 500 граммов,
сливки (10%) — 250 мл,
сыр — 100 граммов,
яйцо — 2 штуки,
зелень,
соль,
перец,
лавровый лист.

1. Мясо промоем, зальем 3 л воды и поставим вариться на 1 час. Зелень мелко нарежем и добавим в бульон вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще 30 минут.
2. Предварительно вымоченный в течение ночи горох заливаем кипящей подсоленной водой и ставим вариться на 20-30 минут, после чего воду из гороха сливаем.
3. Половину гороха протираем до пюреобразного состояния и закладываем в бульон.
4. Вторую половину гороха варим на среднем огне.
5. В миксере взбиваем желтки 2-х яиц с 1/2 сливок и добавляем в суп, тщательно перемешивая. Варим еще минут 15.
6. Сыр трём на тёрке и смешиваем со второй половиной сливок. Тем, кто ежедневно потребляет сыр, лучше приобрести сыр фета оптом — дешевле выйдет.
7. Разливаем готовый суп по тарелкам и добавляем в каждую сливочно-сырную смесь.

Суп гороховый с черносливом

Нам понадобятся такие продукты:

Говядина — 500 граммов,
картофель — 300 граммов,
горох — 200 граммов,
чернослив — 100 граммов,
сушёные яблоки — 50 граммов,
лук — 1 штука,
томатная паста — 50 граммов,
оливковое масло — 40 мл,
перец,
соль.

1. Мясо промоем, зальем 3 литрами воды, поставим на огонь. Когда мясо будет готово — вынимаем и нарезаем мелкими кусочками.
2. Предварительно вымоченный горох закладываем в бульон, через час добавляем яблоки, чернослив, очищенный и нарезанный картофель и мелко нарезанный лук.
3. Через полчаса добавляем мясо, томатную пасту, соль, перец и масло. Варим еще 15 минут.

Гороховый суп с курицей и черносливом

Нам понадобятся такие продукты:

Горох — 800 граммов,
чернослив — 100 граммов,
куриное филе — 200 граммов,
морковь — 2 штуки,
петрушка — 1 пучок,
лук репчатый — 1 штука,
растительное масло — 3 столовые ложки,
лавровый лист — 3 штуки,
душистый перец — 2 горошины,
пастернак — 150 граммов,
бульонный кубик -1 шт.

1. Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде. После промыть до чистой воды. Чернослив замочить в горячей воде на 1-2 часа. Куриное филе вымыть, нарезать кубиками и отварить.
2. Морковь и пастернак почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Горох и курицу переложить в глиняный горшок. Развести куриный бульон горячей водой, чтобы получился 1 литр жидкости, добавить бульонный кубик, морковь, пастернак, лук и чернослив. Посолить и перемешать. Сверху положить лавровый лист и душистый перец.
4. Поставить горшок в разогретую духовку и готовить 1 час. Перед подачей посыпать мелко нарубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Пост!
  • Галина Белоногова

    Мой любимый суп! Давно я его не варила что-то…

  • Татьяна

    а я как раз сегодня сварила гороховый суп, у меня дома все его любят

 

Читателям

Благодарю вас за внимание к моему блогу, который заменил мне тетрадку рецептов, изрядно разбухшую за ...дцать лет. Надеюсь, что вы найдёте на этих страницах много нового и интересного, или старого и хорошо забытого. Заранее приятного аппетита!

Resources

Мета

Rambler's Top100