Говурма, пошаговый рецепт с фото

Говурма, пошаговый рецепт
Говурма - это мясо, нарезанное мелкими кусочками и обжаренное. Но готовится оно по-разному в зависимости от вкусов и предпочтений хозяйки. Если мы берём говядину или телятину (как я), то приходится мясо после обжарки тушить. Если баранину - то её можно в винном уксусе с луком замариновать на ночь, а потом сразу обжарить. Ну а для сябзи-говурма мясо сначала отваривается, а потом тушится с большим количеством зелени.
Говурма, пошаговый рецепт

Обжаривать мясо можно в сотейнике или глубокой сковородке ( их можно купить здесь: http://ogoshop.com.ua/skovorodi-wok/). А я хочу вам представить довольно быстрый и простой вариант говурмы. Здесь главное - мелко нарезать мясо, чтобы кусочек был на один укус, что называется. Нам с вами понадобится мясо, лук, картофель, соль, перец, ваши любимые специи и овощи по сезону. С баклажанами получается просто отлично. А у меня были только сладкие перцы - зелёный и красный.

Говурма, пошаговый рецепт

Итак, мясо нарезаем на кусочки и моем.

Говурма, пошаговый рецепт

Лук чистим и нарезаем мелко. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Я готовлю на растительном, но на топлёном получается тоже вкусно.

Говурма, пошаговый рецепт

Овощи моем, чистим, некрупно нарезаем. Если есть баклажаны, их надо нарезать кубиками и замочить минут на 10 в солёной воде, потом эту воду слить.

Говурма, пошаговый рецепт

Мясо обжариваем с луком с обеих сторон.

Говурма, пошаговый рецепт

Картофель чистим, моем, нарезаем на кубики, сравнимые с размером кубиков мяса.

Говурма, пошаговый рецепт

Добавляем овощи и картофель к мясу с луком, обжариваем всё вместе.

Говурма, пошаговый рецепт

Затем добавляем небольшое количество воды, солим, перчим, приправляем специями. Накрываем крышкой, оставляем тушиться до готовности. При подаче посыпаем зеленью петрушки.

Говурма, пошаговый рецепт

Желательно подать к говурме соленья, такие, как солёные зелёные помидоры.

Приятного аппетита!

Пост!