Как мы готовили роллы

Ну, я сама во всём виновата. Мой средний потомок может меня загипнотизировать до состояния полной бессознательности. На этот раз ему захотелось научиться есть палочками. И он попросил меня купить палочки. Палочки я не нашла, зато нашла дорогущий набор для приготовления суши и роллов в домашних условиях, в который эти палочки входили. Потратив последние деньги из семейного бюджета на его приобретение, я поняла, что в наборе не хватает начинки.

суши своими руками мастер класс

Поскольку денег на лососей и прочих форелей уже не осталось, я решила приобрести копчёную скумбрию. Но и тут потомок опять всё намутил. Дело в том, что его классификация морепродуктов проста: селёдка и всё остальное, причём всё остальное он не ест. “Селёдка”, – твёрдо сказал он. Пришлось покупать селёдку. Понимаю, что суши с селёдкой – это моветон, но зато дёшево и со вкусом. Вместо свежего огурца я взяла домашний малосольный. Ну и для красоты добавила красный сладкий перец.

Вот что было в купленном наборе: циновка, сушёная водоросль нори, рисовый уксус, соевый соус, маринованный имбирь и рис. Ну и палочки, конечно!

суши своими руками мастер класс

По отдельности мне всё досталось бы гораздо дешевле. Вот только с водорослью нори заминка – я её в продаже не видела. Надо в больших маркетах посмотреть, там должны быть, наверное. А если у вас есть возможность воспользоваться такой услугой, как доставка, и получить продукты на дом алматы – то и по маркетам бегать не придётся.

Когда я приступила к готовке, потомок наотрез отказался мне ассистировать: дескать, он до трёх утра в Фейсбуке сидел, и хочет спать. Пришлось и готовить, и фотографировать самой.

Рис я сварила по инструкции на упаковке. Рис как рис, круглый. Промыла, залила на полчаса холодной водой. Потом залила свежей водой, накрыла крышкой и поставила на маленький огонь на полчаса. Когда рис чуть подостыл, добавила в него рисовый уксус, смешанный с солью и сахарным песком. Ну а потом принялась крутить роллы! Разложила водоросль на циновке, смочила её рисовым уксусом, нашлёпала сверху рисовой каши.

суши своими руками мастер класс

На край положила нарезанные полоски селёдки, огурца и перца.

суши своими руками мастер класс

суши своими руками мастер класс

Приподняла край циновки и начала заворачивать рулет, то есть ролл, прижимая слегка, чтобы начинка равномерно распределилась. Вот что вышло:

роллы своими руками мастер класс

Потом свернула и остальные. Нарезала на кусочки.

роллы своими руками мастер класс

Выложила на блюдо.

роллы своими руками мастер класс

роллы своими руками мастер класс

Икрой украшать тоже не вышло, как вы догадываетесь. Но я не сдалась, и обжарила кунжут на сухой сковородке.

роллы своими руками мастер класс

роллы своими руками мастер класс

Ну и потом мы приступили собственно к трапезе, заедая наши суши-роллы маринованным имбирём и вассаби:

роллы своими руками мастер класс

А самую лучшую фотографию суши неблагодарный потомок, научившийся есть палочками, утащил и поставил в качестве обложки на своей странице в Фейсбуке. Ну и где справедливость?

  • Katyaru

    Аппетитно получилось))) Русские народные суши, прям)

    • ladosha

      Рыба с рисом и есть рыба с рисом. У нас в одном из районов очень плов с рыбой в фаворе, рыбу копчёную кладут под рис и держат на пару. И в чём разница? Ну ладно, роллы ещё в водоросль заворачивают. В суши – это ж рисовые колобки с рыбой.

  • Галина Белоногова

    Вот бы никогда не додумалась до роллов с селёдкой! Молодец твой средний сынок! Идея – класс!

    • ladosha

      Ага, я пыхтела, а он – молодец(((

  • Ирина

    Интересно! с селедкой…хм….надо попробовать ))

    • ladosha

      Обязательно)

  • Елена Селиверстова

    Какие вы молодцы -сами роллы готовили. Я не рискую))) Лучше кусочек хлеба ржаного и сверху селедочка. Да с картошечкой – объедение. Пусть японцы приходят -им понравится

    • ladosha

      Понимаешь, экзотические получаются только добавки: совевый соус, имбирь. Да и васссаби – горчица с хреном, чего там. А сама по себе рыба с рисом – дело обычное.

  • http://moybalkonchik.ru/ Блогобабушка

    Никогда не готовила роллы, только пробовала – не понравилось. Кстати, у нас тоже напряженка с наборами. Есть только все вместе и очень дорого, а чтобы по отдельности купить нужно ехать в центр или в большой супермаркет.

    • ladosha

      И у нас такая картина.

  • Галина Абкелямова

    У меня доча тоже из всех рыбных деликатесов предпочитает селедку.))

    • ladosha

      А я всё люблю)

  • ElenaMix

    А я еще роллы не пробовала. Даже готовые. Не было аппетита, точнее желания. Ну что ж… все впереди ;)

    • ladosha

      Мне казалось, что я последняя, кто их пробую))

      • ElenaMix

        Я думаю, далеко не последняя. :) У меня вот настроения не было, а мой муж сказал, что ни за что и никогда)))так что есть много людей, которые и пробовать не хотят))

        • ladosha

          Я просто реально не понимаю ажиотажа. Просто рис с рыбой. Ну, полили соевым соусом. Так можно и не поливать. Ничего сверхъестественного. На самом деле – очень простая еда.

  • Nehydna abc

    Тоже делала роллы в воскресенье. В первый раз. И тоже покупала набор. Специальный рис немного озадачил – на вид и вкус как обычный круглый. Только обычный стоит намного дешевле, чем специальный. Больше его не буду брать, и вообще буду покупать все по отдельности.
    С селедкой – классно! :) ))

    • ladosha

      Да, вот, хотела тебе идею подать для обзора на Самопробе) И я тоже и нюхала, и щупала – рис как рис. Но вот рисовый уксус – и правда, супер, такой аромат, и вкус терпкий.

  • http://www.facebook.com/universevcom Katerina Smirnova

    Я как-то на курсы собиралась пойти, чтобы научиться их делать, но так и не нашла времени

    • ladosha

      Были бы продукты, и курсы не нужны)

  • Sterva24

    Вот это да. Я бы сама не рискнула готовить роллы )

    • ladosha

      Это нетрудно совсем.

  • AnnaFedorchenko

    А что очень хорошие роллы у Вас получились

    • ladosha

      Спасибо, Аня)