Во-первых, это вкусно. Во-вторых, чахохбили прекрасно готовил мой дедушка. В-третьих, я уже начала скучать по Грузии, чему немало способствуют запахи с полки, где стоят банки со специями. В-четвёртых, у меня под рукой оказалась упитанная кура, и я твёрдо решила приготовить чахохбили.
После совета с экспертом-чахохбилеведом я оказалась заваленной превосходными рецептами. Одна загвоздка - они все довольно сильно отличались друг от друга. Были рецепты с вином, винным уксусом, морковью и даже (о ужас!) с картошкой. Неизменными были только четыре ингредиента: курица, лук, помидоры и специи. Вооружившись лучшим из поварских (и вообще творческих) инструментов - наглостью, я составила среднее арифметическое из увиденного и услышанного и приступила к готовке. У меня были такие продукты:
- курица весом примерно 1.400 кг;
- две крупные луковицы;
- два болгарских перца;
- два крупных помидора;
- специи;
- томат-паста;
- 4 яйца;
- масло;
- соль.
1. Для начала надо курицу разделать, конечно. Потом обжарить на масле.
2. Лук и болгарский перец почистить и нарезать полукольцами. Добавить к обжаренной курице. Тушить.
3. Когда овощи станут мягкими, добавить две ложки томат-пасты и мелко порубленные помидоры. Тушить, иногда поднимая крышку.
4. Когда количество сока уменьшится, посолить, добавить специи и вбить яйца.
5. Снова накрыть крышкой и ждать до готовности. Потом положить на тарелочку, посыпать укропчиком и радоваться жизни.