Картофельный суп с сыром

Чем хорош этот рецепт – так это своей непритязательностью, бюджетным набором продуктов и несомненным европейским оттенком, добавляющим звонкую ноту высокой кухни в проходное, в общем-то, блюдо. Может, в лучшем кафе Екатеринбурга вам и поизысканнее что-нибудь подадут, но попытаться приготовить в любом случае стоит.

Нам понадобятся такие продукты:

Вода или бульон (овощной или мясной) – четыре стакана,
картофель – 2-3 штуки,
плавленый сыр – 100 граммов,
луковица – 1 штука,
сливочное масло – 50 граммов,
соль,
зелёный лук,
чёрный молотый перец по вкусу.

Картофельный суп с сыром рецепт

Картошку помоем, почистим, сполоснём под холодной водой, нарежем на небольшие кубики, сложим в кастрюлю, сверху зальём водой или бульоном, поставим на огонь и доведём до кипения. Как только закипит, убавим газ и оставим вариться ещё 15-20 минут, чтобы картошка сварилась полностью.

Отвар из кастрюли сольём в сторонку и процедим через сито, а оставшийся картофель разомнём в пюре толкушкой или обычной вилкой. Добавим в пюре две столовые ложки масла, а оставшееся масло растопим на сковородке и обжарим на нём мелко нарезанный лук. Затем обжаренный лук, картофельное пюре и отвар соединим, добавим туда же плавленый сыр, перемешаем, посолим и приправим чёрным молотым перцем по вкусу.

Для однородности и пышности хорошо взбить полученную массу блендером. Затем снова поставим на огонь, доведём до кипения и тут же разольём по тарелкам, оформив их перьями зелёного лука.

Приятного аппетита!

  • Галина Белоногова

    Хорошо разнообразит меню!

    • ladosha

      Простенько и со вкусом!