Сегодня предлагаю вам приготовить кекс с клубникой. Рецепт для тех, у кого дома завалялась бабушкина чугунная сковородка! А значит, и для меня.
Поймите правильно, я - за прогресс. Я обожаю всякие оригинальные прибамбасы, модную и красивую посуду VITROSS, разные новинки. Но старая добрая чугунная сковородка иногда тоже может пригодиться. К примеру, чтобы приготовить такой кекс.
Предварительно подогреваем духовку до 200 градусов. Рецепт рассчитан на 8 - 12 порций.
Нам потребуются такие продукты:
* 2 и 1/2 стакана муки
* 1 столовая ложка разрыхлителя
* 1/2 стакана сахара
* 1/2 чайной ложки соли
* 2 крупных яйца
* 1 стакан молока
* 1/2 стакана йогурта
* 1/4 стакана размягчённого масла
* Тёртая цедра лимона
* 1 чайная ложка ванильного экстракта
* 200 граммов земляники или клубники, очищенных, помытых и порезанных на половинки
* 1/4 чайной ложки мускатного ореха
По желанию:
* 1/2 чашки готового лимонного крема
* подслащенные взбитые сливки
1. Смажем маслом неглубокую сковородку из чугуна.
2. Смешаем просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль в большой миске.
3. В другой миске соединим яйца, молоко, йогурт, размягчённое масло, две чайные ложки цедры лимона и экстракт ванили.
4. Смешаем содержимое обеих мисок. Выложим тесто в сковородку.
5. Помоем и очистим ягоды. Нарежем их на половинки и выложим поверх пирога. Посыпем сверху оставшейся цедрой лимона и мускатным орехом.
6. Печём кекс 30 - 40 минут, пока поверхность не станет золотистой на вершине.
7. Охладим в течение 10 минут. Вынем из сковороды и охладим полностью на решётке.
Кекс можно есть в таком виде, а можно разделить на два слоя (горизонтально). Намажем лимонный крем на нижний слой, затем поместим второй слой сверху. Украсим взбитыми сливками.
Приятного чаепития!