Сливы пользуются широкой популярностью в кулинарии. К числу лучших сортов слив относятся Синяя ранняя, Виктория, Анна Шпет, Ренклод зеленый, Ренклод Альтана и др. Высокие диетические и вкусовые качества слив определяются гармоничным сочетанием в них кислот и сахаров. В свежих сливах сахаров содержится 10-12%, а кислот – приблизительно 1%. Очень большой популярностью пользуется сушеная слива – чернослив.
Но слива хороша не только в сушеном виде, а также в свежем – в качестве десерта, начинки для пирогов, пирожков, кексов и т. д. Приготовьте необычные кексы из ржаной муки со свежими сливами, которые станут идеальным дополнением к чаепитию. Пригласите подруг, заварите хороший чай и получайте удовольствие! А если вы не знаете, как правильно заваривать чай пуэр, то добрые люди в Сети всегда подскажут.
Ингредиенты:
• сливы – 200 г;
• сухари панировочные – 3 ст. л.;
• яйца – 4 шт.;
• сахарная пудра – ? 200-мл чашки;
• мед – 1 ст. л.;
• мука ржаная – 150 г;
• изюм – 3 ст. л.;
• корица молотая – 1 ч. л.;
• разрыхлитель – 2 ч. л.;
• соль – 1 щепотка;
• растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
Изюм промыть холодной водой и замочить на 30-40 минут.
Сливы вымыть и разрезать каждую на 6-8 частей, предварительно удалив косточки.
Сложить нарезанные сливы в глубокую тарелку, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать.
Желтки отделить от белков. Мисочку с белками поставить в холодильник.
Желтки взбить в пену с медом и сахарной пудрой при помощи миксера. К желткам добавить просеянную муку, смешанную с корицей и разрыхлителем. Все перемешать.
Изюм отжать и добавить в тесто. Затем добавить смешанные с сухарями сливы.
Охлажденные белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли и аккуратно подмешать к тесту.
Всё еще раз тщательно перемешать.
Формочки для выпекания смазать растительным маслом. Заполнить формочки тестом так, чтобы до краев оставалось около 0,5 см. Выпекать при температуре 180° C 20-25 минут. Готовность кексов проверять при помощи деревянной палочки.
Форму с кексами вынуть из духовки, дать постоять 15-20 минут, затем вынуть кексы на блюдо. Охлажденные кексы посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита! (Фото ниже кликабельны)


Анна специально для Обед из Ничего