Рубрики
Кексы, маффины, бисквиты Пошаговый рецепт

Кексы из ржаной муки со сливами

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт
Сливы пользуются широкой популярностью в кулинарии. К числу лучших сортов слив относятся Синяя ранняя, Виктория, Анна Шпет, Ренклод зеленый, Ренклод Альтана и др. Высокие диетические и вкусовые качества слив определяются гармоничным сочетанием в них кислот и сахаров. В свежих сливах сахаров содержится 10-12%, а кислот – приблизительно 1%. Очень большой популярностью пользуется сушеная слива – чернослив.

Но слива хороша не только в сушеном виде, а также в свежем – в качестве десерта, начинки для пирогов, пирожков, кексов и т. д. Приготовьте необычные кексы из ржаной муки со свежими сливами, которые станут идеальным дополнением к чаепитию. Пригласите подруг, заварите хороший чай и получайте удовольствие! А если вы не знаете, как правильно заваривать чай пуэр, то добрые люди в Сети всегда подскажут.

Ингредиенты:

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

• сливы – 200 г;
• сухари панировочные – 3 ст. л.;
• яйца – 4 шт.;
• сахарная пудра – ? 200-мл чашки;
• мед – 1 ст. л.;
• мука ржаная – 150 г;
• изюм – 3 ст. л.;
• корица молотая – 1 ч. л.;
• разрыхлитель – 2 ч. л.;
• соль – 1 щепотка;
• растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Изюм промыть холодной водой и замочить на 30-40 минут.

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Сливы вымыть и разрезать каждую на 6-8 частей, предварительно удалив косточки.

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Сложить нарезанные сливы в глубокую тарелку, добавить панировочные сухари и тщательно перемешать.

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Желтки отделить от белков. Мисочку с белками поставить в холодильник.

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Желтки взбить в пену с медом и сахарной пудрой при помощи миксера. К желткам добавить просеянную муку, смешанную с корицей и разрыхлителем. Все перемешать.

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Изюм отжать и добавить в тесто. Затем добавить смешанные с сухарями сливы.

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Охлажденные белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли и аккуратно подмешать к тесту.

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Всё еще раз тщательно перемешать.

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Формочки для выпекания смазать растительным маслом. Заполнить формочки тестом так, чтобы до краев оставалось около 0,5 см. Выпекать при температуре 180° C 20-25 минут. Готовность кексов проверять при помощи деревянной палочки.

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Форму с кексами вынуть из духовки, дать постоять 15-20 минут, затем вынуть кексы на блюдо. Охлажденные кексы посыпать сверху сахарной пудрой.

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт

Приятного аппетита! (Фото ниже кликабельны)

Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт
Кексы из ржаной муки со сливами
Кексы из ржаной муки со сливами, пошаговый рецепт
Кексы из ржаной муки со сливами

Анна специально для Обед из Ничего