Конечно, летом мы все становимся поклонниками Средиземноморья - и в плане путешествий, и в плане кухни. Тяжёлые жирные блюда из мяса отходят на второй план, и во главу меню ставятся рыбные блюда и блюда из курицы.
В летнее время и столовые в Саранске, и рестораны Парижа едины в своём выборе: курица, только курица!
Сегодня я рискнула приготовить курочку в прованском стиле, и тороплюсь отчитаться перед вами об успехах. В качестве гарнира я выбрала печёные баклажаны с чесноком, а в качестве основной ноты - чудесные травы Прованса... и Кавказа, конечно: розмарин, шалфей, тимьян.
Итак, курицу я положила на противень, разрезав её и "раскрыв", на манер цыплёнка "табака", натёрла солью, чёрным и красным молотым перцем, молотой сладкой паприкой и смесью прованских трав. Сделала в нескольких местах глубокие надрезы, чтобы проткнуть и кожу, и мясо: в голенях, в окорочках, возле крылышек. Взяла четыре крупных зубчика чеснока, очистила нарезала их пластинами. Вложила пластинки чеснока в надрезы. Полила курицу растительным маслом. Поставила в духовку, и уже через двадцать минут наслаждалась бесподобным запахом, а через 50 минут - самой курочкой.
Отдельно скажу о гарнире, потому что его часто готовлю, как самостоятельное блюдо. Беру баклажан, мою, отрезаю хвостик, надрезаю вдоль. Чеснок нарезаю пластинами. Баклажан в нескольких местах протыкаю вилкой. Не чищу! Смазываю изнутри растительным маслом, натираю солью, перцем, травками и вкладываю в надрез пластинки чеснока. Если дома есть бараний жир, то тогда можно сделать это блюдо ещё вкуснее. Тогда не натираем баклажан изнутри растительным маслом, а вкладываем кусочки курдючного жира. Выкладываем на противень и запекаем в горячей духовке.
Приятного аппетита!