Лёгкие куличи на кефире

Лёгкие куличи на кефире я потому считаю лёгкими, что делаются они быстрее классических, плюс тесто для них получается легче, не такое насыщенное. Чтобы они радовали глаз, лучше печь их в маленьких формочках и извлекать из них только после полного остывания, а то поломаются.

Если вам понадобится натуральная ржаная, льняная, гречневая цельнозерновая мука, обращайтесь в интернет-магазин натуральных товаров.

Для приготовления 8-10 куличиков нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (10-11 г), шесть стаканов муки, пять яиц, 100 г масла или маргарина, полстакана воды, два стакана кефира, два стакана сахара, специи по вкусу (обычно это кардамон, ванилин, мускатный орех, куркума), горсть изюма, щепотка соли, половина лимона, кондитерская посыпка или мак.

Лёгкие куличи на кефире, пошаговый рецепт

Лёгкие куличи на кефире, пошаговый рецепт

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с соком половинки лимона в пену, желтки растираем с двумя стаканами сахара, пока не побелеют.

Лёгкие куличи на кефире, пошаговый рецепт

В половинке стакана тёплой (не горячей!) воды растворяем чайную ложку сахарного песка, щепотку соли и пачку дрожжей, перемешиваем. В ёмкость, где будем делать тесто, просеиваем муку, делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь и оставляем на полчаса в тёплом месте, накрыв сверху крышкой и одеялом.

Лёгкие куличи на кефире, пошаговый рецепт

Лёгкие куличи на кефире, пошаговый рецепт с фото

Когда опара подойдёт, замешиваем тесто, добавляем желтки, белки, оставив немного для украшения, масло, размягчённое до состояния сметаны, кефир, пряности, изюм, ошпаренный, обсушенный и присыпанный мукой, натёртую цедру половинки лимона. Всё хорошенько перемешиваем, снова накрываем, укутываем и опять ставим в тёплое место.

Лёгкие куличи на кефире, пошаговый рецепт

Через час смотрим, как тесто подошло, и раскладываем его по формочкам, смазанным маслом, наполняя их где-то на одну треть высоты. Формы ставим на противень, накрываем чистым сухим полотенцем и ещё на полчаса оставляем в тепле.

В разогретую духовку ставим противень с куличами и печём их до готовности (примерно 40-50 минут). Готовность проверяем зубочисткой — она должна остаться сухой. Ждём, пока куличики остынут, аккуратно вытряхиваем их из формочек.

Лёгкие куличи на кефире, пошаговый рецепт

Оставшиеся лимонные белки взбиваем с сахаром в крутую пену, смазываем куличи на кефире и посыпаем кондитерской посыпкой или маком.

Лёгкие куличи на кефире, пошаговый рецепт

Лёгкие куличи на кефире, пошаговый рецепт

Приятного аппетита и весёлых праздников!

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100003375752748 Галина Проскурина

    Какой рецепт замечательный! Главное, тесто умеренно жирное и не такое тяжелое, как обычно.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001697497248 Зоя Крупнова

    ой, как пригодится рецептик этих куличей на кефире! Спасибо!

  • Нина

    самое главное, что теста должно получиться много (6 стаканов муки!) ! У меня семейка большая + 6 внуков, провозишься-провозишься, а они за один присест и съели! А тут — ешь от пуза! Спасибо за рецепт!

    • ladosha

      На здоровье!

Rambler's Top100