Рубрики
Кухни народов мира Русская кухня Супы и борщи

Московский борщ

Московский борщ рецепт
Последний раз борщ по-московски, чтобы не соврать, я ела как раз в Питере. И чудесный вкус этой разновидности популярного блюда преследует меня с тех пор, как навязчивая идея. Чтобы избавиться от этого наваждения, я нашла рецепт приготовления московского борща.
Любимые хозяйками и их домочадцами первые блюда рецепты которых сейчас легко найти в блогах, не только полезные, но очень сытные и вкусные. Для приготовления московского борща нам понадобится: говядина -150 г, кости - 100 г, окорок - 70 г, сосиски - 50 г, свёкла - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, морковь, корень петрушки, лук - одна головка, томат- пюре - две столовые ложки, масло топлёное - 40 г, сахар - одна чайная ложка, уксус - половина чайной ложки, сметана, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Как видите, при приготовлении борща по-московски мы удачно утилизируем мясные остатки, которыми даже один человек не наестся. Картофель в оригинальном рецепте не предусмотрен.

Говядину и кости промываем, заливаем двумя литрами воды, сварим бульон, не забывая снимать пену, процедим. Свёклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой и обжариваем на масле, а отдельно на части масла обжариваем томат. В коренья добавим немного бульона, уксуса, сахар, томат-пюре и будем тушить всё вместе до мягкости.

Капусту нашинкуем, положим в кипящий бульон, отварим около 10 минут. Добавим туда тушёные коренья, отварим ещё 10 минут. Заправим борщ пряностями, посолим и подержим на малом огне ещё пять минут. Выключим газ и дадим настояться 15 минут. В каждую тарелку выложим нарезанный мясной набор и нальём борщ. Заправим сметаной, посыпем мелко нарубленной зеленью и подаём с чесноком.

Московский борщ рецепт

Приятного аппетита!