Простые рецепты для ленивых хозяек
настойка из калины

Калина красная

Продолжим разговор о практической (а не о художественно-визуальной) пользе поздних ягод. Для начала разберёмся, можно ли заготовить сок из калины впрок.

Оказывается, можно! Для этого в качестве «стабилизатора» используем мёд. Сначала ягоды моем, ошпариваем, потом протираем через дуршлаг (как же я ненавижу это слово!) и смешиваем с мёдом.

Разливаем по банкам или бутылкам, закупориваем, храним в холодильнике. На 1кг ягод нам понадобится 200 г мёда.

Практически, мы получаем заготовку для приготовления напитков, соусов и подлив, а также великолепный, полезный и вкусный природный краситель. В ягодах очень много витамина С (50-75 мг) и Р (300- 500 мг), и при таком способе заготовки они сохраняются.

Сок калины обладает бактерицидным действием. Его используют для лечения угревой сыпи, настой из цветков и плодов хорошо подходит для полоскания простуженного горла, а также полезен при атеросклерозе и при астме.

Теперь о наливке.

Наливка из калины

Всё то, что пьётся, можно подкрепить градусами — думаю, никто уже в этом не сомневается. нам понадобится 200 г сока калины, приготовленного по рецепту выше, 1 л водки и 1 стакан воды. Если сок не заготовленный, а просто свежевыжатый, добавляем 150 г сахара.

Сахар (если он нужен) предварительно растворяется в воде. Смешиваются вода, сок калины и водка. Разливаются по бутылкам, закрывается пробками, хранится в прохладном месте.

Думаю, под такое дело любая закуска пойдёт; но особенно хороши будут вешенки маринованные, или любые другие солёные или маринованные грибочки.

Зимой в холодный вечер будет приятно «тяпнуть» такой наливочки, и никакой снег не будет страшен!

На закуску после сока (если вам до 18) или наливки (если вам после) — старая добрая песня…

Мой блог находят по следующим фразам

Пост!
 

Читателям

Благодарю вас за внимание к моему блогу, который заменил мне тетрадку рецептов, изрядно разбухшую за ...дцать лет. Надеюсь, что вы найдёте на этих страницах много нового и интересного, или старого и хорошо забытого. Заранее приятного аппетита!

Resources

Мета

Rambler's Top100