Необычное печенье с лавандой
Posted on 2013 under Печенье, пироги, торты, пирожки, Пошаговый рецепт | Комментарии (16)25 мая
Любители лаванды в это печенье влюбятся с первого взгляда! Точнее, с первого укуса. И хотя печенье на вид не слишком нарядное, сразу видно, что оно домашнее, а значит очень вкусное и уютное. Кстати, даже те, кто к лаванде относится безразлично и даже предвзято, все равно не смогут устоять перед этим ароматным и чудесным печеньем.
В кулинарии лаванда используется уже очень давно. Это растение относится к семейству губоцветных наряду с мятой, базиликом, мелиссой и розмарином. То есть, лаванда съедобна как в свежем, так и в высушенном виде. Более того, она еще и полезна. Лаванда способна расслаблять и успокаивать, она снимает спазмы, помогает от головной боли и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что использовать в кулинарии можно только ту лаванду, в происхождении которой вы уверены.
Иными словами, лаванду из цветочных магазинов в еду лучше не добавлять, так как она наверняка была обработана разными химикатами. А вот выращенная в собственном саду или даже на подоконнике, купленная у бабушки на рынке – это совсем другое дело. Такую лаванду можно и нужно использовать в кулинарии. Не пожалеете! Только подумайте, какой нужно быть девушкой, чтобы уметь так просто и вкусно готовить.
Все фото в рецепте кликабельны.
Ингредиенты:
— 2,5 стакана муки;
— 1/3 стакана сахара;
— 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
— 1/2 ч. ложки соли;
— 115 г сливочного масла;
— 1/2 стакана сливок (15-20%) + 1 ст. ложка для смазывания;
— 1-2 ст. ложки цветков лаванды (свежих или сухих).
Приготовление:
1. Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.
2. Добавить нарезанное на кусочки масло. Перемешать.
3. Добавить к полученной массе цветки лаванды. Если вы не уверены, то в первый раз добавьте 1 ст. ложку, а потом сможете под себя регулировать количество лаванды в этом печенье. Кстати, в данном рецепте можно использовать не только цветки, но и зеленые листики лаванды. Тоже, как свежие, так и сухие.
4. Добавить в тесто сливки. Перемешать.
5. Тесто получается очень мягким и податливым. Его нужно раскатать толщиной около 1 см и вырезать печенье. Оно может быть и круглым, и квадратным, и треугольным.
6. Печенье выложить на противень и смазать оставшимися сливками.
7. Выпекать в разогретой до 180С духовке от 15 до 18 минут. Печенье не должно затвердеть. Вынуть из духовки и охладить на решетке.
Приятного аппетита!