Рубрики
Закуска Рецепты новогоднего стола Рецепты салатов

Необычные салаты и закуски на Новый год

Классика и есть классика, и никто не покушается на оливье или селёдку под шубой: как можно себе представить новогодний стол без этих "священных коров"! Попробуй, не приготовь - окажешься в списке еретиков, попирающих ногами святое. Но если вы решительны и экстравагантны, если вам хочется показать, насколько вам безразличны авторитеты - отложите старую замусоленную книжечку рецептов и пускайтесь в поиски, как это сделала я. Смею вас заверить - из тех же продуктов, что вы запасли для традиционных новогодних салатов, можно приготовить и нечто совершенно новое. Лично я обнаружила несколько превосходных рецептов, которыми с вами сейчас поделюсь. Итак, приступаем!

Рольмопсы с яблоками

* 2 крупные слабосоленые сельди,
* 2 зелёных яблока,
* розовый перец, зелень укропа - по вкусу,
* 1,5-2 столовые ложки оливкового масла.
Для маринада:
* 2 крупные луковицы,
* 2 моркови,
* 1/2 стакана 3%-ного уксуса,
* 2/3 стакана воды,
* 2-3 бутона гвоздики,
* щепотка молотой корицы,
* 1 лавровый лист,
* 1 чайная ложка сахара,
* 4-5 горошин душистого перца.
Необычные салаты и закуски на Новый год рецепт
1. Приготовить маринад: лук и морковь нашинковать тонкой длинной соломкой, опустить в кипящую воду, добавить горошины перца, лавровый лист и бутоны гвоздики, довести до кипения, положить сахар и варить на слабом огне 15 минут. После влить уксус и варить еще 2 минуты. Снять с огня, остудить, затем морковь и лук выложить в сито, обсушить.

2. Сельдь очистить, разделать на филе, удалить косточки. Выложить половинки филе на доску кожицей вниз, слегка отбить деревянным молотком, смазать оливковым маслом.

3. На филе разложить морковь и лук, свернуть в рулетики, закрепить деревянными шпажками. Сложить в стеклянную банку, залить маринадом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.

4. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, после нарезать тонкими ломтиками. Выложить на тарелку вместе с рольмопсами, посыпать розовым перцем, украсить зеленью укропа и подавать.

Салат с мидиями и овощами

* 1 небольшой баклажан,
* 150 г консервированных мидий,
* 4-5 томатов черри,
* 1/2 сладкого перца,
* 1 зелёное яблоко,
* 1/4 стакана оливкового масла,
* 1 столовая ложка соевого соуса,
* 2 дольки лимона,
* 2-3 салатных листа,
* растительное масло для жаренья,
* соль, черный молотый перец - по вкусу,
* зелень.

1. Баклажан вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, по вкусу посолить и поперчить, остудить.

2. Томаты черри нарезать тонкими кружочками, очищенное яблоко и болгарский перец - тонкой соломкой. Мидии отцедить от заливки. Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками на крупные кусочки.

3. В миске соединить баклажаны, яблоко, кружочки черри, сладкий перец и кусочки салата, полить соком одной дольки лимона, заправить смесью оливкового масла и соевого соуса.

4. Осторожно перемешать, выложить в салатник, сверху разложить мидии. Украсить зеленью и оставшейся долькой лимона, дать постоять 5-7 минут и подавать.

Салат с тунцом и кукурузой

* 200 г консервированного тунца,
* 100 г консервированной кукурузы в початках,
* 200 г спаржевой фасоли,
* 1 помидор,
* 6 вареных перепелиных яиц,
* 4 ст. ложки оливкового масла,
* 2-3 листа салата,
* смесь пяти перцев,
* лимон, соль, зелень - по вкусу.

1. Рыбу отцедить от заливки. Кукурузные початки нарезать колечками толщиной 5-7 мм, помидоры и яйца - мелкими кубиками. Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, нарезать кусочками длиной 2-3 см.

2. Приготовить соус: оливковое масло взбить в блендере с маслом от тунца, добавить соль, смесь перцев и сок лимона по вкусу.

3. Листья салата нарвать руками на небольшие кусочки, смешать в салатнике с подготовленными продуктами, заправить соусом. Выложить салат на тарелки, украсить зеленью и ломтиками лимона.

Фаршированные груши

* 5 груш,
* 100 г творожного сыра,
* 3 столовые ложки молотых грецких орехов,
* 2 столовые ложки сметаны,
* 1 столовая ложка нашинкованной зелени петрушки для начинки + листочки для оформления,
* соль - по вкусу,
* молотые белые сухари,
* щепотка порошка карри,
* 1 столовая ложка сока лимона,
* салатные листья.
Необычные салаты и закуски на Новый год рецепт
1. Сухари перемешать с карри. Груши вымыть, обсушить, очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, сбрызнуть соком лимона. Слегка срезать выпуклую часть для устойчивости, затем запанировать с нижней стороны в сухарях с карри.

2. Приготовить крем: в сыр добавить сметану, орехи и петрушку, по вкусу посолить, взбить до получения пышной однородной массы.

3. Переложить полученный крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой, разложить по половинкам груш.

4. Выложить закуску на сервировочное блюдо, застеленное салатными листьями, украсить зеленью петрушки и подавать.

Огурцы, фаршированные рыбой

* 200 г слабосоленой рыбы,
* 100 г маринованной сельди,
* 2-3 вареных яйца,
* 3-4 свежих огурца,
* 30-50 г сливочного масла,
* сливки, специи, тертый хрен - по вкусу.

1. Рыбу измельчить в блендере, добавить размягченное сливочное масло, приправить по вкусу солью и специями, взбить.

2. Сельдь и яйца мелко нарезать, смешать с подготовленной рыбной массой, влить столько сливок, чтобы получилась густая однородная масса.

3. Свежие огурцы очистить от кожицы, вынуть часть мякоти и наполнить их подготовленной начинкой. При подаче нарезать тонкими колечками и посыпать тёртым хреном.

Приятных праздников!