Наступает капустная пора. Предлагаем два оригинальных блюда из капусты: капустные котлеты и постные голубцы.
Капустные котлеты
Ингредиенты:
• 500 г белокочанной капусты
• 2 сладких перца
• 50 г сливочного масла
• 100 мл молока
• 3 столовые ложки манной крупы
• 2 яйца
• 1 пучок зелени (петрушка, укроп)
• соль
• растительное масло
Приготовление:
1. Капусту нарезать соломкой. В кастрюле разогреть молоко, добавить сливочное масло. Всыпать капусту, посолить. Тушить на маленьком огне до мягкости капусты. В конце тушения всыпать тонкой струйкой манную крупу. Тушить около 10 минут, помешивая.
2. Перец и зелень вымыть, мелко нарубить. Капусту остудить. Добавить яйца, нарезанный перец и зелень, посолить и хорошо перемешать. Сформовать из овощной смеси котлеты.
3. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить котлеты на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки, затем довести до готовности на маленьком огне, под крышкой или в духовке.
Голубцы постные
Ингредиенты:
• 1 кочан капусты
• 250 г риса
• 2 луковицы
• 300-400 г шампиньонов.
Для овощной подушки:
• 2 луковицы
• 1 морковь
• 1 пучок зелени
• 1 столовая ложка абрикосового джема
• томат-паста
• растительное масло
• соль
• молотый черный перец
Приготовление:
1. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в сотейнике, залить 0,5 л воды, добавить промытый рис и варить на среднем огне 15 минут. Положить нарезанные грибы, посолить и поперчить. Варить до выпаривания жидкости. Капусту разобрать на листья. Твердые основания листьев срезать. На каждый лист выложить 2-3 столовые ложки начинки и плотно завернуть.
2. Приготовить овощную подушку. Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Зелень мелко нарезать, добавить к овощам и перемешать. Выложить овощную подушку на дно казанка, смазанного растительным маслом. Сверху плотно уложить голубцы. Томат-пасту и джем разбавить теплой водой. Влить растительное масло, посолить, поперчить. Залить смесью голубцы.
3. Голубцы тушить 1,5 часа при 180°.
Приятного аппетита!






