Праздничная курочка на Пасхальный стол
Posted on 2014 under Блюда из птицы, Европейская кухня, Кухни народов мира, Пасхальный стол | Комментарии (2)31 Мар
После долгого Поста к Пасхальному столу — особое внимание! Хочется, чтобы главное блюдо на нём было особенным, уникальным. Я в этом году планирую приготовить курочку по-французски, в рислинге, то бишь в белом вине!
Уже долгие годы «гвоздём» моего праздничного стола была курица в духовке. На этот раз я хочу слегка отойти от привычного сценария.
Для приготовления праздничной курочки в белом вине нам понадобятся такие продукты:
1 курица весом 1,3 кг
3 тонкие полоски бекона
2 стебля лука-порея
2 моркови
4 крупных зубчика чеснока
1 столовая ложка томатного пюре
2 стакана рислинга
2 веточки розмарина
1 чайная ложка измельченного тимьяна
2 столовые ложки рубленой петрушки
соль, перец
Курицу вымоем, нарежем крупными порционными кусками, уберём кожу со всех кусков, за исключением крыльев, посолим и поперчим. Бекон нарежем небольшими кусочками и обжарим на разогретой сковороде до хрустящей корочки, затем выложим на бумажное полотенце, а жир сольём в чашку, оставив на сковородке немножко, и отложим в сторонку.
Разогреем оставшийся в сковородке жир, выложим половину кусочков курицы, обжарим примерно 10 минут, переворачивая, переложим на блюдо. Затем обжарим оставшуюся часть курицы, при необходимости долив одну столовую ложку жира из чашки.
У лука-порея срежем зеленую часть стебля, а белую порубим небольшими кусочками, промоем, обсушим. Морковь почистим, нарежем брусочками, чеснок очистим и порубим.
На сковородке с остатками жира обжарим три минуты лук-порей и морковь, затем добавим чеснок и томатное пюре, через минуту вольём вино, положим веточки розмарина, тимьян, посолим и поперчим, доведём содержимое сковородки до кипения. Выложим в полученный соус кусочки курицы, убавим огонь и оставим тушиться 35-40 минут.
Уберём розмарин, посыпем курицу жареным беконом и нарубленной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!