Рубрики
Закуска Рецепты новогоднего стола

Праздничная закуска из баклажанов на Новый год

Совершенно незаслуженно забыто нами для новогоднего и праздничного стола приготовление закусок из баклажанов! Я могла бы час разливаться перед вами, расхваливая их полезные свойства, но в праздник кто думает о пользе? А между тем - если вы держите Пост, то для новогоднего застолья блюда из баклажан подойдут идеально. Плюс не забудем о Восточном гороскопе - травоядные Лошадь, Коза и Кролик от такой закуски придут в восторг. Что мы имеем в сухом остатке? Сплошная польза, только плюсы и никаких минусов!Ну а для кровожадных хищных членов гороскопа, как и для тех, кто Пост не держит, опять-таки есть варианты.

Пряные рулеты из баклажанов

■ Баклажаны - 4 шт.
■ Масло растительное
■ Соль
Для начинки № 1:
■ Творог - 200 г
■ Зелень рубленая
■ Майонез - 2 ст. ложки
■ Чеснок - 2 зубчика
■ Перец черный молотый
■ Соль
Для начинки №2:
■ Фарш мясной 200 г
■ Морковь 1 штука
■ Чеснок 5 зубчиков
■ Орехи грецкие рубленые 0.5 стакана
■ Масло растительное
■ Зелень рубленая
■ Приправа хмели-сунели 0.5 чайной ложки
■ Майонез
■ Соль
рулеты из баклажанов
Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и поместите под пресс на один час.

1. Для творожной начинки чеснок пропустите через пресс и перемешайте с остальными ингредиентами.

2. Для мясной начинки фарш обжарьте на разогретом масле. Морковь натрите на мелкой терке и спассеруйте на масле. Чеснок пропустите через пресс. Соедините подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью, орехами и приправой. Посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

3. Баклажаны отожмите. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте с двух сторон до готовности. Затем выложите на салфетку и обсушите.

4. Смажьте часть ломтиков баклажана творожной начинкой, оставшиеся - мясной. Сверните в аккуратные рулеты.

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

■ Баклажаны - 0.5 кг
■ Чеснок 5 зубчиков
■ Мёд - 3 ст. ложки
■ Сок лимонный - 50 мл
■ Вода - 50 мл
■ Масло растительное для жарки
■ Перец чили рубленый - 0.5 ч. ложки
■ Кориандр молотый - 1 ч. ложка
■ Соль
Праздничная закуска из баклажанов на Новый год рецепт
1. Баклажаны нарежьте ломтиками вдоль, натрите солью, оставьте на час. Промойте, выложите на салфетку, обсушите.

2. Чеснок крупно нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затм чеснок удалите и обжарьте в чесночном масле баклажаны до готовности с обеих сторон.

3. Мёд смешайте с лимонным соком и водой. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 7 минут. Добавьте перец и кориандр.

4. Залейте баклажаны горячей карамелью, остудите и поставьте в холодильник на 2 часа.

Весёлых праздников!