Праздничный паштет из куриной печенки

Мы с вами уже делали классический печёночный паштет с луком и морковкой (пошаговый рецепт есть здесь). Сегодня мы попробуем приготовить ещё более праздничный, парадный вариант этого блюда для истинных гурманов - с добавлением свинины и коньяка. Нежность рецепту придадут манная крупа и молоко. Если вы рассчитываете давать паштет детям, то коньяк лучше не добавлять.

Этот рецепт - отличный пример того, что из субпродуктов получаются не только вкусные и полезные, но и по-настоящему изысканные блюда. Телячья печень, индюшиные сердца, куриные желудки - вот питание настоящих ценителей кулинарии.

Для приготовления праздничного паштета нам понадобится:

? 1 кг куриной печенки,
? 0,5 кг свиной грудинки,
? 2 яйца,
? 2 головки лука,
? 100 мл молока,
? 1 чайная ложка манной крупы,
? 1,5 чайная ложка соли,
? перец по вкусу,
? 1 чайная ложка коньяка,
? 1 чайная ложка растительного масла.

Праздничный паштет из куриной печенки рецепт

В прохладное молоко насыпаем манку, перец и соль, хорошенько перемешаем и оставим на время, чтобы манка разбухла. Очистим и нарежем лук полукольцами, грудинку - ломтиками. Обжарим свинину в сковородке на масле до румяной корочки. В этом же масле поочередно обжарим куриную печёнку и лук. Печёнку, свиную грудинку и лук пропустить вместе через мясорубку.

Отделим желтки от белков. Желтки смешаем с молоком и манкой. Печёночную массу взобьём миксером с манкой и добавим туда же белки и коньяк. Прямоугольную форму застелем фольгой с запасом, выложим туда печёночную массу. Оставшимися краями фольги закроем сверху наш паштет и поставим его в духовку. Готовить будем 40-50 минут при температуре 160. Подаём паштет на стол охлаждённым.

Приятного аппетита и весёлых праздников!

Пост!