Блинов никогда не бывает много – это уж правило. Давать точную рецептуру на блинное тесто сложно, потому что всё зависит от разных всякостей и мелочей: размера яиц, качества муки, хозяйской сноровки. В результате многие жалуются, что блины пригорают, прилипают к сковороде, получаются слишком толстыми, не пропекаются.
А попробовать блинов хочется всегда и всем! Сладкие блинчики хороши к чаю и кофе ( если у вас дома есть кофемашина, не забудьте купить капсулы для кофемашины цена на которые сейчас уже не “кусается”), а блинчики с припёком можно кушать на обед, как самостоятельное блюдо. А уж на Масленицу, блины с мёдом и сметаной, икрой и солёной рыбой – ну как тут не взяться за фартук? Возьмёмся и мы.
Прежде всего – просеем муку. Возьмём три с половиной стакана.
Взобьём пару яичек, всыпем туда щепотку соли, размешаем и вольём в углубление в муке.
В смеси молока с водой (около литра, пропорция 1:1) растворим столовую ложку сахарного песка. Взбалтывая вилкой, вольём эту смесь в муку с яйцом. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, смешиваем половину чайной ложки соды с уксусом и тоже добавляем в тесто.
Мешаем тесто венчиком, пока комочки не исчезнут. За это время прокалим соль на чугунной сковороде.
Твёрдую горбушку вчерашнего хлеба насадим на вилку и пропитаем подсолнечным маслом. Соль уберём со сковородки и как следует смажем нашей хлебной “губкой”. Крошек не должно оставаться.
Наливаем тесто на промасленную сковороду.
Когда краешки блина подсохнут и начнут загибаться вверх, а тесто сверху перестанет быть жидким, лопаточкой перевернём блин и поджарим его с другой стороны.
Складываем готовые блины стопкой, промазывая как следует сливочным маслом.
Подаём с мёдом и сметаной.
Весёлой Масленицы всем!