Рубрики
Блюда для поста Овощные блюда Первые блюда Соусы для блюд

Рецепты с мятой, польза мяты

Мяту ценят во всем мире за непередаваемый аромат и целебные свойства. Еще в древности к этой ароматной травке относились с почтением: к приходу гостей свежесорванными листьями натирали столы, а стены обрызгивали мятной водой, ведь аромат мяты укрепляет ум и поднимает настроение, способствуя оживленной застольной беседе.

мята рецепты

Секрет целебных свойств мяты кроется в эфирном масле, главный компонент которого ментол оказывает стимулирующее действие на нервные окончания, вызывая при¬тупление чувствительности. Кроме обезболивающего ментол обладает сосудорасширяющим свойством, благотворно воздействует на дыхательный центр.

Поэтому отвары мяты пьют при воспалительных процессах в бронхах, в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства. Чаще всего мы используем мяту для добавления в чай, но ее кулинарные возможности гораздо шире. Во всем мире ее используют для приготовления десертов, соусов и салатов.

Гороховый суп с мятой

Ингредиенты:

Сливки 33%-ной жирности — 150 мл, 1 картофелина, сахар — 1 ст. ложка, чеснок — 1 зубчик, 250 г молодого зеленого горошка, 1 пучок мяты, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, 850 мл куриного бульона, соль по вкусу.

Приготовление:

Лук и листья мяты вымыть, обсушить и мелко нарезать. Картофель и чеснок очистить и нарезать. Положить в сотейник лук, картофель и чеснок, влить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. 3 ст. ложки зеленого горошка опустить на 3 минуты в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой.

Оставшийся горошек добавить в суп и варить 5 минут. Снять с огня. Добавить мяту, сахар и лимонный сок, остудить. Взбить суп в блендере в пюре. Вернуть в сотейник, влить половину сливок, посолить по вкусу. Поставить в холодильник на 15 минут. Перед подачей на стол добавить оставшиеся сливки и зеленый горошек.

Кабачки в орехово-мятном соусе

Ингредиенты:

4 молодых кабачка, сыр Чеддер — 100 г, орехи грецкие — 100 г, мята свежая — 4 веточки, сливки жирностью 9% — 4 ст. ложки, соль по вкусу.

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Орехи порубить ножом в мелкую крошку. Мяту вымыть, обсушить. 2 веточки разобрать на листики и мелко порезать. Смешать сыр, орехи, измельченные листики мяты и сливки. Посолить, поперчить.

Кабачки вымыть и разрезать вдоль пополам. Уложить срезом вверх в смазанную маслом форму для выпечки, выложить приготовленный соус. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200° духовку на 40 минут. При подаче украсить оставшимися веточками мяты.

Соус сальса с петрушкой и мятой

Ингредиенты:

Каперсы — 1 ст. ложка, масло оливковое — 100 мл, чеснок — 1 зубчик, 40 г свежей петрушки, 1 кусок белого хлеба, соль и перец по вкусу, 20 г мяты, белый винный уксус — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Зелень вымыть и обсушить. Чеснок очистить и измельчить. В чашу блендера сложить зелень, каперсы, чеснок, приправить солью и перцем, добавить уксус и нарезанный на кусочки белый хлеб. Измельчить до однородной консистенции. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оли¬ковое масло.

Помидоры с мятным песто

Ингредиенты:

4 помидора, масло оливковое — 1/4 стакана, 1 красная луковица, 1 пучок мяты, соль по вкусу, горсть кедровых орешков, 3 зубчика толченого чеснока.

Приготовление:

Мяту вымыть, обсушить. Чеснок очистить. Все нарезать и измельчить в блендере вместе с кедровыми орешками. Продолжая взбивать, влить масло. Переложить в миску, приправить солью и перцем. Помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Лук очистить и нарезать кольцами. Выложить на плоское блюдо слоями помидоры и лук. Полить мятным песто и поставить в холодильник на 20-30 минут.