Рубрики
Новинки

Рецепты с орехами

Как это ни странно, грецкие орехи не имеют никакого отношения к Греции, родиной их является Средняя и Малая Азия. А почему этот орех назвали грецким, никто так и не знает, но что дерево грецкого ореха обладает поистине волшебными свойствами, несомненно. Начнем с того, что оно живет и плодоносит целых 300 лет и все это вре­мя используется человеком для своих нужд в качестве пищи и лекарства.

У грецко­го ореха столько полезных свойств, что ему поклонялись в древности, а в Вавило­не простым людям даже запрещалось употреблять грецкие орехи в пищу. Древние греки подносили друг другу плоды ореха во время торжеств, называя их царскими желудями. В Риме орех символизировал вечную молодость и был неизменным атри­бутом свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдавии существовала традиция сажать ореховое дерево при рождении ребенка. Не теряют грецкие орехи своей популярности и в настоящее время, натуропаты и народные целители отдают предпочтение именно грец­ким орехам. Согласно исследованиям ученых, употребление в пищу всего 3 грецких оре­хов 5 раз в неделю увеличивает продолжительность жизни человека на 7 лет. А ежедневное употребление 85 г грецких орехов вместо насыщенных жиров хорошо снижает содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суп из кабачков с орехами

1 кабачок, ядра грецких орехов — 1 стакан, чес­нок — 1 головка, оливковое масло — 3 ст. ложки, пу­чок укропа, винный уксус — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Кабачок очистить и нарезать кубиками, отварить в дуршлаге, опущенном в кастрюлю с подсоленным крутым кипятком, чтобы кубики не по­теряли форму. Ядра орехов истолочь и смешать с растертым с солью чесноком и маслом. Хорошо вымешать ореховую массу лопаточкой, добавляя каплями уксус. Вскипятить литр воды, остудить и развести ореховую массу. Добавить кубики кабачка и рубленый укроп.

грецкий орех

Салат из макарон с орехами

Макароны в виде спиралей — 230 г, стручковая фасоль — 3 стакана, ядра грецких орехов — 1 стакан, оливко­вое масло — 4 ст. ложки, ветчина по­резанная — 1 стакан, зеленый лук — 4 головки, петрушка рубленая — 2 ст. ложки, укроп рубленый — 3 ст. ложки, кайенский перец и соль по вкусу.

Отварить макароны и промыть их холодной проточ­ной водой. Обсушенные макароны сложить в глубо­кую миску для салата. Стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 3-5 см, отварить, ополоснуть холод­ной водой, обсушить и добавить к макаронам. Пору­бить грецкие орехи и обжарить их в духовке. В миску с макаронами и фасолью влить оливковое масло, пе­ремешать, добавить кусочки ветчины, порезанный зе­леный лук, петрушку и укроп. Приправить солью и пер­цем по вкусу. Перемешать и добавить орехи.

Рыбное филе в ореховой панировке

Филе белой рыбы — 500 г, ядра грецких орехов — 200 г, лук зеленый — 100 г, 2 яйца, мука — 90 г, растительное масло — 70 г.

Рыбное филе промыть, запанировать в яйце, муке, в зелени и грецких орехах и запекать в духовке при температуре 150°С до готовности.

Салат из кальмаров с орехами

Кальмары — 1 кг, изюм — 1/2 стака­на, майонез по вкусу, грецкие орехи — 1/2 стакана.

Кальмары очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить и слегка обсу­шить. Кальмары мелко нарезать, сме­шать с изюмом, заправить майонезом, выложить в салатник и посыпать терты­ми грецкими орехами.

Морковный салат с орехами

4 моркови, 20 грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, майонез, сахар и соль по вкусу.

Морковь очистить и натереть на крупной терке, сме­шать с измельченными ядрами грецких орехов. Чес­нок мелко измельчить и растереть с солью. Измель­ченный чеснок и сахар добавить в майонез и этой сме­сью заправить салат.

Суфле из грецких орехов

20 грецких орехов, сахар — 1/2 стакана, сливки — 1/4 стакана, 5 яичных желтков и 10 яичных белков.
Грецкие орехи очистить, истолочь, положить немно¬го белка. Взбить желтки, сахар, сливки. Орехи и желтки сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Проварить, мешая, но не дать вскипеть. Протереть сквозь сито и сложить в толстостенную кастрюльку. Смешать со взбитыми белками и поставить в духовку за 5 минут до подачи на стол. Подать со сливками.

Медовый рулет с орехами

Мука — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, сметана — 4 ст. ложки, соль — 1/4 ч. ложки, сода — 1/4 ч. ложки, мед — 2 ст. ложки, корица — 1/8 ч. ложки, 1 яйцо, масло для смазки противня, ядра грецких орехов — 1 стакан.

Приготовить тесто для рулета: к муке добавить сахар, соль, сметану и мед, все тщательно замесить до получения однородной массы. Тесто раскатать в небольшой пласт размером 20-25 см. При этом нужно сделать так, чтобы один край пласта был немного тоньше другого. Толстый край пласта смазать яйцом, а тонкий — медом, посыпать растертыми орехами и сахаром. Завернуть тесто, начиная с тонкого конца, в рулет и положить на противень, смазанный маслом. Сам рулет дополнительно смазать яйцом, сделав для выхода пара несколько отверстий в тесте. Выпекать рулет 30-40 минут при температуре 180-200°.

Халва из грецких орехов

Ядра грецких орехов — 150 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 200 г, молоко — 400 г, кукурузный крахмал — 15 г, корица.

Почти все молоко вскипятить с сахаром, в горячий молочный сироп добавить разведенный в оставшемся холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Нагревать массу еще 25-30 минут, затем снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.

Тыква с орехами и чечевицей

500 г тыквы, 200 г грецких орехов, 200 г чечевицы, 2 луковицы, зира, кайенский перец, оливковое масло, соль, перец.

Тыкву и репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Добавить к ним зиру, кайенский перец, кориандр, оливковое масло, соль, перец. Перемешать и поставить в духовку, пока тыква не станет мягкой, но не потеряет форму. Добавить орехи и опять поставить в духовку ненадолго. Все перемешать с вареной чечевицей.