Шоколадные трюфели, рецепт и история

Когда именно какао-бобы, привезённые путешественниками с далёких берегов Нового Света в родную Европу, стали завоёвывать умы и сердца сладкоежек, сказать трудно. Но этот момент, несомненно, был важнейшей вехой в истории человечества!

Священный напиток индейцев майя подарил европейским неженкам величайшее наслаждение, и об одном из его воплощений я хочу поговорить подробнее. Это шоколадный трюфель – истинный бриллиант кондитерского искусства, получивший своё название благодаря внешнему сходству готового лакомства с другим признанным деликатесом – грибом трюфелем. Как и гриб-трюфель, шоколадный трюфель стал символом роскоши и утончённости.

Версий появления сладкого трюфеля бытует две. По одной, кулинар и торговец шоколадом по имени Луи Дюфур в канун 1895 года ощутил недостаток муки для приготовления праздничных сластей. Поэтому он смешал сливки и ваниль с какао-порошком, а потом обмакнул каждую конфетку в расплавленный шоколад и посыпал сверху какао. По второй версии, трюфель был случайным изобретением ученика французского ресторатора Огюста Эскоффье (20-е годы XX века). Готовя крем для пирожных, юноша случайно вылил горячие сливки в миску с шоколадом. Чтобы исправить положение, он быстро сформировал из получившейся массы несколько шариков и посыпал их какао-порошком, чтобы скрыть неровности. Чудесное какао масло натуральное придало новоизобретённому лакомству неповторимый вкус, и оно быстро вошло в моду.

Шоколадные трюфели

Теперь же современные трюфели – это конфеты из сливок, шоколада и сливочного масла (эту смесь называют ещё ганаш). В Европе больше популярны мягкие и полужидкие трюфели. Есть ещё и американский трюфель из молока и горького шоколада, и множество других видов и рецептов.

А мы сегодня попробуем приготовить домашние трюфели из тёмного шоколада.

Шоколадные трюфели

Нам понадобятся такие продукты:

■ 200 г шоколада темного (75%)
■ 150 мл сливок (20%)
■ 1 чайная ложка сахара
■ 1 столовая ложка виски или другого крепкого алкоголя
■ 1 чайная ложка ванильной эссенции
■ какао-порошок для посыпки

Сливки соединим с сахаром и нагреем на очень слабом огне. Добавим поломанный шоколад. Будем готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Сливки не должны закипеть. Снимем кастрюлю с огня, добавим виски и ванильную эссенцию, перемешаем. Разровняем поверхность полученной трюфельной массы и поставим кастрюлю в прохладное место.

Когда трюфельная масса начнёт затвердевать, возьмём холодную чайную ложку и выложим её небольшими порциями на пекарскую бумагу, посыпанную какао. Обваляем трюфели в какао, придав им желаемую форму. Готовые трюфели поставим в холодильник на 20 минут.

Приятного аппетита!

  • Галина Белоногова

    как оказывается просто! надо же1

    • ladosha

      Ещё вкуснющие трюфели из детского питания порошкового получаются.