Рубрики
Восточная кухня Кухни народов мира Роллы и суши Статьи о кулинарии

Соусы и специи для суши

Тем, кто любит суши, недостаточно запастись только продуктами для приготовления этого экзотического, но столь любимого нами блюда. Огромное значение для правильной подачи роллов и суши имеют различные специи и соусы, без которых не раскроется в полной мере всё очарование японской кухни.

Так что же непременно должно сопровождать набор суши на нашем столе?

Соевый соус

Соевый соус - это и приправа, и антисептик. На вид он бывает тёмного цвета, по консистенции напоминающий сироп. Вкус соевого соуса очень специфичный, сладковато-солоноватый.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь (корень) - нежно-розового цвета, употребляется маленькими порциями для усиления вкусового восприятия следующего суши. Также имбирь считается природным «очистителем рта».

Васаби

Васаби - соус из зеленого японского хрена с острым вкусом. Его могут добавлять в суши и подавать отдельно.
Соусы и специи для суши какие бывают
Рисовый уксус

Этот вид уксуса добавляется в рис для достижения клейкого эффекта и для придания специфического вкуса.

Японский майонез

Соус, обладающий резким горчичным привкусом. Японский майонез отличается от обычного более мягким сладким вкусом. Из него делают заправку для острых суши.

Острая паста (табаджан)

Жгучая приправа, в состав которой входит более 15 специй. Табаджан вместе с японским майонезом используются для острых суши.

Семена кунжута

Маленькие белые или черные семечки кунжута используют обычно в качестве украшения.

Комбу

Сушеные водоросли бурого цвета. Чаще их называют «ламинария» или «морская капуста». Комбу добавляют в рис при варке, чтобы придать ему особенный вкус.

Соевая паста (мисо)

Мисо - эта паста из вареных и размятых соевых бобов. Паста используется в качестве приправы для суши и для приготовления известного японского мисо-супа.

«Юба», «аожисо» или «ишсо»

Пряная трава, иными словами - японский базилик, чаще используется для украшения суши.

Мирин

Сладкое слабоалкогольное вино из риса, которое принято добавлять в сладости. В суши мирин придает рису особый аромат и блеск.