Варенье из клюквы и яблок на меду

Варенье из клюквы и яблок на меду

Как приготовить варенье из клюквы и яблок на меду?

Нам понадобятся такие продукты:

* Яблоки - 1 кг,
* клюква -1 кг,
* мед - 3 кг,
* очищенные грецкие орехи - 200-250 г,
* пряности (корица, гвоздика, бадьян) по желанию.

Приготовление:

1. Яблоки надо выбирать крупные, кислые или кисло-сладкие. Их следует тщательно вымыть и полностью обсушить с помощью тканевой салфетки. После этого разрезать каждое яблоко пополам, удалить сердцевины, извлечь семена. Очищенную яблочную мякоть нарезать крупными дольками. Чтобы яблоки не темнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

2. Ягоды клюквы перебрать, очистить, поместить в дуршлаг и хорошо промыть под холодной проточной водой. Если нет возможности использовать свежие ягоды, можно взять замороженную клюкву. Для приготовления варенья ягоды необходимо полностью разморозить и слить образовавшуюся жидкость. Поместить подготовленную клюкву в кастрюлю и влить воду так, чтобы уровень ягод был покрыт. Варить на умеренном огне под крышкой до мягкости ягод.

3. Затем снять кастрюлю с огня, отделить клюкву от отвара и протереть ягоды через мелкое сито. Грецкие орехи немного измельчить, порубив их острым ножом. Мед переложить в чистую эмалированную кастрюлю, поставить на средний огонь, растопить и довести до кипения. Как только мед закипит, уменьшить нагрев, в кастрюлю опустить протертую клюкву, дольки яблок, измельченные грецкие орехи.

4. По желанию добавить пряности, растертые в ступке до однородной консистенции. Варить массу, не забывая помешивать, в течение 1 часа. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Медовое варенье следует хранить в сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Рейтинг
Название рецепта
Варенье из клюквы и яблок на меду
Опубликовано
Рейтинг
no rating Based on 0 Review(s)