Простые рецепты для ленивых хозяек

Предлагаю вам два отличных рецепта постных блюд, достаточно сытных и калорийных — поскольку в основе их лежат достойные «дети» семейства бобовых — чечевица и фасоль.

Их можно готовить и на зимний Рождественский пост, и на весенний Великий, и на летние — Петров и Успенский. Летние посты дают больше возможностей хозяйкам — у нас много овощей, и можно приготовить вкусное овощное рагу. Но зимой и ранней весной, когда выбор овощей невелик, бобовые здорово выручают. Подойдут эти блюда на 100% и обычным любителям вегетарианской кухни.

Чечевица с луком и помидорами

■ Чечевица зеленая мелкая — один стакан
■ Лук репчатый — одна головка
■ Помидоры свежие или консервированные в собственном соку — 250-300 граммов
■ Масло растительное — 2 ст. ложки
■ Уксус бальзамический — одна столовая ложка
■ Сахар — одна чайная ложка
■ Помидоры черри и зелень для украшения
■ Перец чёрный молотый
■ Соль
Вкусные сытные закуски из фасоли и чечевицы
1) Чечевицу промоем, зальём холодной водой в соотношении 1:2 и варим до готовности. Затем отвар сольём.
2) Помидоры очистим от кожицы и порубим. Лук нарежем полукольцами.
3) На сковороде разогреем масло. Положим лук, посолим и обжарим на среднем огне в течение пяти минут. Добавим сахар, половину уксуса и две столовые ложки воды. Тушим пять минут.
4) Положим к луку чечевицу и рубленые помидоры. Польём оставшимся уксусом. Посолим и поперчим. Прогреем пять минут.
5) Перед подачей украсим нарезанными помидорами черри и зеленью.

Салат с белой фасолью и чесноком

■ Фасоль белая — 200 граммов
■ Лук репчатый красный — половина головки
■ Кинза — 0,5 пучка
■ Перец чили — две штуки
■ Чеснок — четыре зубчика
■ Масло оливковое
■ Уксус винный белый — четыре столовые ложки
■ Перец черный молотый
■ Соль
Вкусные сытные закуски из фасоли и чечевицы
1) Фасоль замочим в холодной воде на ночь, затем зальём свежей водой и отварим до готовности. В конце варки посолим.
2) Чеснок нарежем тонкой соломкой. Перцы чили очистим от семян и крупно порубим. Репчатый лук и кинзу измельчим.
3) Масло перемешаем с уксусом. Добавим горячую фасоль. Посолим и поперчим. Положим чеснок и перец чили. Слегка остудим, посыпем луком и кинзой.
4) Перемешаем, накроем крышкой и уберём в холодильник на час.

Приятного аппетита!

  • Галина Белоногова

    Чечевицу я как-то не очень, а вот фасоль — это что-то!

 

Читателям

Благодарю вас за внимание к моему блогу, который заменил мне тетрадку рецептов, изрядно разбухшую за ...дцать лет. Надеюсь, что вы найдёте на этих страницах много нового и интересного, или старого и хорошо забытого. Заранее приятного аппетита!

Resources

Мета

Rambler's Top100