Рубрики
Восточная кухня Кухни народов мира Напитки Новости Статьи о кулинарии

Японская чайная церемония в домашних условиях

Японская чайная церемония в домашних условиях
Конечно, настоящая чайная церемония у нас с вами вряд ли получится, но можно попробовать в неё «поиграть». Достаём из кладовки шёлковые халаты в цветочек и перевязываем их широкими шёлковыми платками, сложенными вдоль. На ноги надеваем белые носочки и тапочки-сланцы. Ходить в таком виде будет очень неудобно (обещаю), так что знаменитая семенящая походка у нас получится сама собой.

Яркой помадой нарисуем губки бантиком, чёрной подводкой удлиним «стрелки» до висков. Будем кланяться каждые пять минут и повторять «Аригото» по каждому удобному и неудобному случаю.

Теперь собственно о чае. Известно, что японский чай существует в двух вариантах – это листовой чай и пудра. Настоящий чай – разумеется, зелёный, а не чёрный (который в китайской классификации вообще считается красным), и высший его сорт называется Гекуро, он делается из листочков с самого верха чайного куста. Есть ещё чай, собираемый с веток пониже, он считается чаем второго сбора и называется Сенча. Есть ещё супер-экзотичный чай Генмайча – Сенча, в который добавили обжаренный рис.

Но в традиционной японской чайной церемонии используется только чай Гекуро в виде пудры, растёртый в мелкий порошок. В таком виде он называется маття. Заварка маття – дело сложное и не всем по зубам. Забудьте о крутом кипятке – нам нужна горячая вода (температурой около 75-80 градусов Цельсия). После заварки маття взбивается особым бамбуковым веничком до образования характерной светло-зеленой пены.

Не знаю, как вам классический маття, и оценит ли его объект вашего внимания (ну не для себя же мы затеяли эту мороку с чайной церемонией!?), но если взбитая веничком остро пахнущая пена не очень желательна в меню, рекомендую какой-нибудь хороший ароматизированный чай типа жасминового – думаю, он вполне впишется в обстановку.

Декор комнаты для домашней чайной церемонии выдерживаем в стиле японского минимализма; прочь стулья, цветастые ковры и диваны! Нам понадобится однотонный палас (это вместо бамбуковой циновки), журнальный столик и безделушки в японском стиле (если жалко покупать, пошарьте в домах у знакомых и одолжите на вечерок).

Посуда должна быть только керамической - забудьте о хрустальных стаканах! Вооружимся кружками или пиалами.

В качестве десерта лучше всего использовать мармелад или желе, потому что традиционные японские сладости для европейского вкуса несколько непривычны. Японцы практически никогда не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а также весьма умеренны в использовании сахара. Даягаку Имо (засахаренный сладкий картофель), пирожки «мандзю», желатиновые кубики в бобовом сиропе - вот только некоторые из десертов традиционной чайной церемонии. Уместны будут на нашем столе орехи, каштаны, сухофрукты - словом, простор для фантазии имеется.

Помните, что настоящая чайная церемония должна создавать настроение спокойствия, отхода от забот и стремления к истине и красоте.