Некоторым не нравятся традиционные заготовки - чтобы как можно надежнее законсервировать продукты, хозяйки щедрой рукой сыпят в маринады соль и сахар. Высокое содержание соли сахара не каждому по нутру и по вкусу, а главное - не каждому по здоровью. Предлагаем несколько рецептов заготовок без соли и сахара.
Соус из баклажанов с овощами без соли и сахара
Ингредиенты:
7,5 кг баклажанов,
4 кг помидоров,
700 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука, зелень укропа,
50 г петрушки, по 5 зерен черного горького душистого перца, 1 ст. л. растит, масла,
200 г муки.
Приготовление:
1. Зрелые баклажаны средних размеров вымыть, обрезать плодоножки и чашелистики, нарезать толщиной 2-3 см, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности.
2. Мясистые плоды сладкого перца очистить от семян, промыть и нарезать кусочками. Морковь почистить и нарезать соломкой толщиной 7 мм и длиной 3-4 см.
3. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Зелень вымыть и мелко нарезать. Зрелые томаты нарезать кусочками, разварить под крышкой до размягчения, протереть через сито.
4. Томатную массу уварить наполовину при помешивании, добавить обжаренные баклажаны и подготовленные овощи, горький и душистый перец. Варить на слабом огне под крышкой около 60 мин. Разложить по банкам в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л - 60 минут, 1 л - 80 минут.
Соус из баклажанов и моркови без соли и сахара
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
200 г лука,
400 г моркови,
200 г кореньев петрушки и сельдерея, 750 мл растит, масла.
Приготовление:
1. Баклажаны опустить на 5 минут в кипящую воду, дать ей стечь и нарезать кружочками в 2 см толщиной.
2. Обжарить на растительном масле 10 минут. Дать стечь маслу, добавить черный молотый перец, перемешать.
3. Морковь, лук и коренья измельчить и слегка припустить на подсолнечном масле.
4. Баклажаны разложить в банки емкостью 0,5 л, добавляя остальные овощи, и залить маслом, на котором все жарилось. Стерилизовать 8 минут и укупорить.
Икра из кабачков и овощей без соли и сахара
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг кабачков,
700 г сладкого перца,
700 г моркови,
500 г яблок,
400 г лука,
4 лавровых листа,
10-12 шт. душистого перца, растительное масло.
Приготовление:
1. Помидоры и яблоки разрезать на 2-4 части, кабачки нарезать ломтиками, перец и морковь очистить.
Все пропустить через мясорубку, перемешать, выложить в сковороду с маслом и тушить, помешивая, 1,5 часа.
2. Отдельно обжарить измельченный лук и добавить его к остальным овощам за 10 минут до их готовности вместе с лавровым листом и душистым перцем.
3. Икру в горячем виде разложить по банкам, трехлитровые банки можно сразу закатать и охладить, перевернув вверх дном.
Икра из кабачков и баклажанов без соли и сахара
Ингредиенты:
2.5 кг баклажанов,
2.5 кг кабачков,
3 кг помидоров,
2 кг лука,
500 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарезать кружочками, обжарить, пропустить через мясорубку или порубить ножом.
2. Лук мелко нарезать и обжарить, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, довести до кипения.
3. Выложить измельченные баклажаны с кабачками, перемешать, довести до кипения и варить 5-7 мин. Горячую икру разложить по банкам, стерилизовать: 0,5 л -1 часа 15 минут, 1 л - 1 часа 40 минут.
Закатать.
Салат из жареных баклажанов с овощами и зеленью без соли и сахара
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг лука,
1,5 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 мл растительного масла,
500 г зелени петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать брусочками или кубиками, посолить, перемешать, дать полежать, отжать сок.
2. В глубокой посуде припустить баклажаны с растительным маслом до мягкости. Отдельно спассеровать нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, добавив в самом конце приготовления молотый перец и измельченную зелень петрушки.
3. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и припустить в отдельной посуде. Все овощи смешать, тушить 5-10 минут, разложить по банкам и стерилизовать.
Приятного аппетита!






