Рецепты домашнего консервированного салата «Огонёк» предназначены для длительного хранения. Все они, конечно же, яркого оранжевого цвета, который им придаёт, в первую очередь, красный болгарский перец. Входит в них также не менее яркий горький перец. Иногда в консервированный салат «Огонёк» добавляют помидоры.
Однако главное свойство такого блюда – оно может использоваться и как приправа к гарнирам или мясу – острый вкус, поэтому, если в семье предпочитают «остренькое», то хозяйке непременно нужно заготавливать этот салат.
Предлагаем два рецепта консервированного салата «Огонёк». Попробуйте сделать оба и определите, какой из них вам придётся больше по вкусу.
Салат «Огонёк» с перцем и баклажанами на зиму
Способ приготовления
- Моем баклажаны. Режем их кружками (толщиной 1 см).
- Складываем в большой таз. Солим, заливаем водой, перемешиваем.
- Даём полчаса отстояться для уничтожения горечи. Сливаем воду.
- Обжариваем баклажаны на любом растительном масле с двух сторон.
- Моем оба вида перца: болгарский и горький. Тщательно очищаем их от семян.
- Добавляем к перцам чеснок. Перемалываем смесь в блендере либо прокручиваем на мясорубке.
- Вливаем туда уксус. Добавляем соль, сахар.
- Перемешиваем чесночно-перечную массу. Окунаем в неё баклажаны.
- Укладываем в простерилизованные банки. Сверху поливаем этой же массой, не доходя 2 см до края.
- Накрываем их крышками, однако, не закатываем.
- В большую кастрюлю на дно кладём тряпку, чтобы на неё ставить банки. Стерилизуем 40 минут после закипания воды. Сразу после стерилизации банки закатываем.
Должно получиться 5 литровых банок консервированного салата «Огонёк».
Консервированный салат "Огонeк" с перцем и помидорами
Способ приготовления
- Режем помидоры.
- Прокручиваем морковь через мясорубку.
- Режем болгарский перец и горький (можно также использовать мясорубку).
- Давим чеснок любым прессом.
- Мелко ржем зелень.
- Перемешиваем все ингредиенты, добавляя соль.
- Варим 50 минут.
- Под конец кладём лавровый лист.
- Добавляем перец горошком.
- Закатываем в простерилизованные банки.