Как приготовить филе говядины в сливочно-грибном соусе?
Ингредиенты:
говядина (средняя часть вырезки — филей) — 300 г, сливочное масло — 10-15 г, тимьян, соль, перец для сливочно-грибного соуса лисички или шампиньоны — 100-150 г, лук репчатый — 1 шт, сухое белое вино — 1 столовая ложка, сливки — 150-200 мл, сыр — 50-70 г, растительное масло для жарки, соль, перец.
Приготовление:
Нарезать порционные куски филея, толщиной 3-4 см, не отбивать, немного посыпать солью, перцем и сухим тимьяном.
На сковороде разогреть сливочное масло и выложить кусочки мяса. Обжарить их на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Затем поставить сковороду с бифштексами в нагретую до 180°C духовку и довести до готовности за 5 минут.
Сливочно-грибной соус:
Грибы перебрать, вымыть, обсушить и некрупно порезать, лук очистить и мелко нарезать, сыр натереть на терке, на разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук две минуты. Добавить грибы и жарить, помешивая, пять минут. Затем влить вино, довести до кипения и кипятить, пока не испарится алкоголь.
В сковороду выложить сыр и помешивать, пока сыр не расплавится. Влить сливки и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. Соус посолить и поперчить.
Готовое мясо выложить на тарелку и полить сливочно-грибным соусом.
На гарнир можно подать отварную цветную капусту или брокколи.