Вот правильно люди говорят — не так важен рецепт, важна подача! Ингредиенты у блюда могут быть самыми простыми, а вот подашь его красиво, так сразу другой вид-фасон. И аппетитно выглядит, и стол украшает. Именно эти слова и приходят на ум при виде сегодняшнего рецепта — ну реально сделано из ничего, а вид-то какой роскошный!
Нам понадобятся такие продукты:
• Солёная или копчёная рыбка (слабосолёная семга, селёдка — что по карману ) — филе без косточек, 200 граммов
• Сырки плавленые — 200 граммов
• Масло сливочное — 200 граммов
Для украшения:
• Укроп — 1 пучок
• Помидор — 1 штука
• Маслины
• Половинки оливок
• Ягоды клюквы
• Кожура лимона
Пропускаем через мясорубку солёную рыбу, плавленые сырки и масло. Из полученной массы сформируйте пирамидку — «ёлочку». Уложим укроп в виде веточек. Украсим по желанию. Из помидора сделаем звезду на макушке. Из маслин, оливок, ягод и кожуры лимона сделаем гирлянду.
Цвета этого салата — оливковый, зелёный, красный — будут приятно контрастировать с белоснежной праздничной скатертью, которую, по традиции, мы постелем на наш новогодний стол. В последнее время, правда, я чаще использую небольшие скатёрки и столовые салфетки, украшенные подходящим к случаю орнаментом. Хотя, надо сказать, они смотрятся не хуже, чем большая парадная скатерть. Салфетки лучше крахмалить — особенно, если они вышитые. С ними стол выглядит особенно торжественно и по-новогоднему.
Приятных праздников!