Из бараньих ребрышек можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: суп, жаркое на гриле, в духовке, печи барбекю.
Суп харчо из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
Бараньи ребрышки - 1 кг, длиннозернистый рис - 1 стакан, морковь - 1 шт., луковица - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, соевый соус - 1 ст. л., красное вино - 1 ст. л., томатная паста - 1 ст. л., соль и перец по вкусу, рубленая кинза.
Приготовление:
Кладем ребрышки в кастрюлю вместе с вином и соевым соусом. Тушим на небольшом огне, тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь - соломкой. Минут через 10-15 добавляем, если остались, мясные обрезки с ребер, солим и перчим, тушим еще минут 5, кладем лук и морковь, тушим до размягчения.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и все обжариваем 5-7 мин. Доливаем кипяток (около 2 л). Доведя до кипения, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 мин. Затем засыпаем рис и, когда он сварится, кладем нарезанные кинзу и чеснок.
Бараньи ребрышки в фольге в духовке
Нарезаем полукольцами лук, выливаем соевый соус, коньяк, кладем мелко нарезанный чеснок, черный перец, нарезанную зелень. Выкладываем ребрышки в маринад и маринуем мясо 2-3 часа. Затем ребрышки выкладываем на противень, сбрызгиваем лимонным соком. Заливаем маринадом, но без лука. Сюда же нарезаем кубиками цедру лимона, закрываем фольгой и ставим в духовку на 40-50 мин. при 200°.
Убираем фольгу, выкладываем сверху лук и запекаем в духовке еще 10-15 мин.
Бараньи ребрышки барбекю
Ингредиенты:
1,5 кг ребрышек, 1 стакан соуса барбекю или кетчупа, по 1 ст. л. молотой зиры, чили, паприки, а также соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Пока разогревается гриль, смешайте в миске чили, паприку, зиру, соль и перец. Накройте миску и хорошенько встряхните смесь. Подготовленные ребра (промытые, без пленок) посыпьте с обеих сторон смесью специй.
Выложите ребрышки на решетку и на слабом огне, желательно под крышкой, обжаривайте в течение часа. После этого смажьте ребрышки по вкусу соусом барбекю или кетчупом и обжаривайте еще 5 мин., чтобы зарумянились.
В духовке запекать придется дольше: примерно по 1 часу с каждой стороны.
Готовые ребрышки нарежьте на отдельные косточки и выложите на блюдо.
Бараньи ребрышки на гриле
Берём каре весом около 1 кг (это примерно 8 ребер). Между ребрами делаем отверстия, нашпиговываем их нарезанным на пластинки чесноком (2 зубчика). Обмазываем ребра растительным маслом, покрываем смесью приправ (розмарина, толченого чеснока, лимонной цедры, перца и соли). Косточки оборачиваем фольгой (чтобы не сгорели и не было неприятного запаха) и обжариваю ребрышки, несколько раз переворачивая: на гриле 20-25 мин., в духовке - 30-40 мин.