Как готовить манты?
Ингредиенты:
1 – 1,2 кг мякоти мяса с салом (только баранина, только свинина, баранина+свинина, баранина+говядина, свинина+говядина, баранина+свинина+говядина).
1 – 1,2 кг репчатого лука.
Соль, чёрный молотый перец, зира, молотый кориандр.
Приготовление:
Приготовление начинки на манты:
• Мясо и сало нарезать на мелкие кусочки.
• Лук нарезать тонкими полукольцами.
• Мясо посолить, поперчить, добавить кориандр и зиру. Очень хорошо вымешать, чтобы соль и специи распределились равномерно.
• Добавить лук, размять его, чтобы дал сок, тщательно перемешать с мясом. Начинка настоится полчаса, пока готовится тесто.
Приготовление теста на манты:
Тесто готовится по рецепту пельменного теста. Для указанного в данном рецепте количества начинки понадобится три порции теста. На одну порцию теста нужно:
1 яйцо
1 стакан холодной воды
Соль – 0,5 чайной ложки
Мука – примерно 500 гр.
В миску или кастрюльку разбить яйцо, взбить его вилкой, влить воду, хорошо размешать и посолить. Далее понемножку добавлять муку и размешивать ложкой. Когда тесто начнёт отставать от стенок миски (кастрюли), выложить его на стол, посыпанный мукой. Понемножку добавляя муку, продолжать месить. Готовое тесто должно получиться достаточно крутым, но мягким – таким, чтобы в него было удобно заворачивать начинку.
Тесто раскатать скалкой и вырезать из него стаканом кружочки 7-10 см в диаметре. Немного раскатать каждый кружочек скалкой – он должен получиться умеренно тонким, не рваться при лепке мантов.
На середину готовых кружочков теста выложить начинку – примерно по столовой ложке. Соединить противоположные края лепёшки и защипнуть посередине в виде шва, оставляя края с каждой стороны открытыми. Далее края с каждой из сторон склеить перпендикулярно верхнему шву – получатся боковые швы. После этого склеить противоположные концы боковых швов – получившийся в результате манты должен иметь круглую или овальную форму.
Разложить манты в пароварке. Манты не должны приклеиться к решётке – при отклеивании они могут порваться. Варить на пару 35-45 минут.
Готовые манты можно смазывать сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью, есть со сметаной, кетчупом или другим соусом.