В год Козы на столе должно быть много зелени, овощей, молочных продуктов. В качестве заправки берите сметану, а не майонез. Её можно смешать с горчицей для придания остроты. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые можно готовить на год Козы.
Рулетики из сельди с перцем
Ингредиенты:
• 3 филе сельди
• 1 красная луковица
• 1 сладкий перец
• 2 яйца
• 2 столовые ложки растительного масла
• 3-4 горошины черного перца
• 2-3 горошины душистого перца
• 1/2 чайной ложки молотого кориандра
• листья салата
Приготовление:
1. Перец и зелень вымыть, обсушить. Сладкий перец очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать кольцами. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать.
2. На филе сельди выложить яйца и перец. Скрутить рулетики. Скрепить их зубочисткой. Сверху выложить кольца лука.
3. Рулетики выложить на блюдо с зеленью. Посыпать кориандром и раздавленным перцем. Сбрызнуть растительным маслом.
Крабовый салат
Можно подавать в тарталетках.
Ингредиенты:
• 250 г крабового мяса
• 2 свежих огурца
• 1 кислое яблоко
• 1 столовая ложка сока лимона
• 1 авокадо
• 3 вареных яйца
• 50 г красной икры
• 5 столовых ложек майонеза
• 2 зубчика чеснока
• соль
• зелень для украшения
Приготовление:
1. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко вымыть, обсушить, очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
2. Яйца очистить и измельчить блендером. Перемешать огурцы, яблоко, яйца, соль и 1 столовую ложку майонеза. Чеснок очистить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее блендером. Смешать авокадо, чеснок и 1 столовую ложку майонеза.
1. В креманки выложить слоями смесь огурцов, яблока и яиц, авокадо и крабовое мясо. Сверху положить по 1 столовой ложке майонеза, украсить красной икрой и зеленью.
Профитроли с куриным салатом
Ингредиенты:
Для салата:
• 200 г вареного куриного филе
• 3 картофелины
• 1 морковь
• 3 вареных яйца
• 2 маринованных огурца
• майонез.
Для теста:
• 1 стакан муки
• 1 стакан воды
• 100 г маргарина
• соль
• 2 яйца
• 3 желтка
Приготовление:
1. Морковь и картофель отварить в кожуре. Филе нарезать. Яйца, морковь, картофель, огурцы очистить и нарезать. Заправить майонезом и перемешать.
2. Воду, маргарин и щепотку соли довести до кипения, всыпать муку. Варить 4 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. Снять с огня, немного охладить и по одному вмешать яйца и желтки.
3. Противень выстлать пергаментом. Ложкой выложить тесто в форме кружков. Выпекать 20 минут при 180°. Температуру уменьшить до 160°, выпекать еще 15 минут.
4. Разрезать профитроли пополам горизонтально, начинить салатом.
Винегрет с яблоком
Классический рецепт
Ингредиенты:
• 400 г свёклы
• 300 г моркови
• 400 г картофеля
• 1 кислое яблоко
• 2 столовые ложки консервированного горошка
• 200 г соленых или маринованных огурцов
• 150 г лука
• соль
• растительное масло.
Для украшения:
• зелень укропа
• ломтики лимона
• ягоды клюквы
Приготовление:
1. Свеклу, картофель и морковь вымыть. Залить кипятком и варить на среднем огне до готовности. Очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Огурцы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками.
2. Аккуратно смешать картофель, морковь, огурцы, лук, яблоко, свеклу и консервированный горошек. Немного посолить. Заправить растительным маслом. Дать настояться 1 час.
3. Выложить салат на плоское блюдо. Украсить ягодами клюквы, зеленью укропа и ломтиками лимона.
Жюльен с кальмарами
Ингредиенты:
• 700 г кальмаров
• 2 луковицы
• 10 белых грибов
• 500 г сметаны
• соль
• молотый черный перец
• 100 г твердого сыра
• растительное масло
Приготовление:
1. Кальмары очистить, тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Обжарить кальмары до готовности на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. Грибы перебрать, очистить и нарезать пластинами и кубиками.
2. На сковороду, где жарились кальмары, добавить растительное масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы и жарить до готовности. В сковороду к готовым грибам выложить кальмары, залить сметаной, хорошо посолить и поперчить и довести до кипения. Сыр натереть на терке.
3. Переложить смесь в формочки для жюльенов и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут при 180°.
Советы по приготовлению праздничных блюд:
■ Сочный жюльен
При жарке лука для жюльена не нужно допускать изменения цвета лука, иначе блюдо будет горчить. Мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными. Подойдут курица, креветки, но не сухая рыба или ветчина.
■ Вкус и польза
Чтобы овощи в винегрете не окрашивались в красный цвет, свеклу нужно отдельно заправить растительным маслом, а затем смешивать с остальными ингредиентами. Если свекла не очень сладкая, ее можно посыпать сахарной пудрой. Картофель можно заменить отваренной фасолью. Квашеная капуста придаст винегрету приятную кислинку.
■ Цветные блинчики
Различные оттенки блинам придадут сок моркови, шпината, свеклы. В тесто можно добавлять и сами
овощи, отваренные и измельченные.
■ Чтобы всем хватило
Рассчитать необходимое количество оливье можно по картофелю. Число клубней должно равняться числу гостей. Моркови потребуется вдвое меньше.