Этот салат получается чрезвычайно нарядным и оригинальным на вид. Он займет достойное место среди самых необычных закусок к новогоднему столу. Вы обязательно удивите им своих гостей, несмотря на все хлопоты при приготовлении этого блюда.
Вкусный новогодний салат
Ингредиенты:
- филе копченой курицы 200 г;
- грецких орехов 1/2 стак. очищенных;
- шампиньонов 150 г;
- чернослива б/к крупного 80 г;
- сыра сливочного твердого 200 г;
- лука 1 головку;
- яиц варёных 4 шт;
- чеснока 2 небольших зубка;
- майонез и постное масло (на вкус).
Для «льдинок»:
- желатин (2,5 стол. л.);
- бульон куриный (1 литр);
- специи на свой вкус.
Способ приготовления
- Чернослив ошпарить, выложив в дуршлаг, обсушить, покрошить кусочками.
- Порезать кубиками яйца, копченую курочку. Сливочный сыр натереть крупно.
- Измельчить на терке или ножом грецкие ядра.
- Луковицу, а также грибы нарезать: кольцами и ломтиками соответственно.
- Шампиньоны и лук на любом постном масле обжарить до золотистости, приправить перцем на вкус, добавить щепотку мелкой соли.
- Чеснок, измельченный чеснокодавкой, соединить с майонезом, хорошо вымешать.
Формируем праздничный слоеный салат на красивом блюде:
- Нижним слоем пойдут остывшие грибы с луком. Сверху часть грецких орехов, майонез, промазать.
- Следующий слой — половина тертого сыра вперемешку с орехами.
- Потом копченое мясо (половина), снова промазать. На очереди чернослив, оставшиеся грецкие, майонез.
- Снова идёт курица, сыр с майонезом (остатки). Угощение под пленкой поставить в холодильник.
Приготовление желе:
- Теплый бульон соединить с желатином, предварительно профильтровав.
- Нагреть, энергично перемешивая.
- Только наметится кипение — тут же отставить, перелить на противень с бортиками, чтобы масса распределилась слоем не толще одного-полутора см.
- Поставить в холодильник, чтобы застыл.
- Вынуть, погрузить противень с желе на 10 сек в горячую воду.
- Застывшую массу переложить на тарелку, нарезать кусочками, напоминающими «льдинки».
Салат сверху и по бокам выложить «льдинками» из желе, обмазав тонким слоем майонеза. Оформить укропом (можно из него сделать ёлочку), кружками яиц и морковки, маслинами, ягодами калины. Держать до застолья в холодильнике.
Приятного вам праздника!