Как готовить рассольник постный?
Ингредиенты:
3 картофелины; 3 столовых ложки перловой крупы; луковица; морковь; три солёных огурца средней величины; 3-4 столовых ложки растительного масла; столовая ложка томатной пасты; лавровый лист; соль, смесь перцев, майоран по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.
Картофель нарезать небольшими брусочками, сложить в трехлитровую кастрюлю и залить холодной водой в количестве 1,5 литра. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания снять пену и добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она варилась.
Подготовить зажарку. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь.
Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды так, чтобы она покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты и тушить ещё 10 минут на слабом огне.
Выложить зажарку с огурцами в кастрюлю. Картофель к этому времени должен свариться, в противном случае под действием кислоты от огурцов он останется жестким. Добавить лавровый лист и кипятить суп на слабом огне ещё 5-10 минут. Подсолить, если нужно. Добавить майоран и смесь перцев. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.
Вместо перловой крупы можно положить две столовых ложки риса, но в этом случае сырой рис следует закладывать одновременно с картофелем.