Рецепт салата с маринованными шампиньонами
По вкусу этот салатный торт похож на "Оливье", только более мягкий. Грибы не только служат украшением, но и придают блюду изюминку. Оригинально оформленный, он смотрится на празднике гораздо эффектнее, чем обычный салат, выложенный в салатницу, и вполне может стать коронным блюдом хозяйки, вызвав восхищение гостей. Накладывается на тарелки салат "Грибная полянка" с шампиньонами, как и любой торт, специальной лопаткой.
Ингредиенты:
- 400-граммовая банка маринованных мелких шампиньонов (шляпки должны быть ровными и красивыми),
- 2 моркови,
- большая луковица,
- 2 огурца (соленых либо маринованных),
- 200 г варёной свинины (можно отварной куриной грудки),
- 2 сырка (плавленые) или твердый сыр 150 г,
- 2 картофелины,
- 3 яйца,
- постное масло,
- майонез,
- листья салата,
- немного зелени,
- уксус 50 г,
- сахарный песок.
Способ приготовления:
- Лук маринуем в воде с уксусом (взять пополам) за полчаса до приготовления самого салата, мелко порубив и добавив совсем чуть-чуть сахара. Слив маринад, отжимаем лук.
- Отвариваем морковь, картофель и яйца.
- Листья салата, необходимые для украшения, промываем в проточной воде, даём им обсохнуть.
- Глубокую миску смазываем любым постным маслом.
- Выкладываем продукты, они должны идти в обратном порядке, так как мы будет наш торт переворачивать:
- Шляпками вниз кладём маринованные шампиньоны.
- Натираем отварную морковь (крупно) и укладываем вторым слоем.
- Третьим слоем пойдёт маринованный лук.
- Промазываем всё майонезом.
- Дольками режем огурцы (тонко) и выкладываем поверх майонеза.
- Нарезаем и укладываем мясо (куриное даёт более деликатный вкус).
- Снова смазываем майонезом.
- Трём плавленный или твёрдый сыр и засыпаем следующий слой.
- Рубим либо крупно натираем и укладываем картофель.
- В третий раз обмазываем майонезом.
- Последний слой делаем из натёртых яиц.
- Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа (предпочтительнее на 8-10).
Перед тем как выложить на стол, раскладываем салатные листья обратной стороной кверху. Они должны выходить за края салатного торта. Накрываем ёмкость праздничным блюдом и переворачиваем. Наверху окажется грибная полянка, на которой можно ещё "посадить" зелёные веточки укропа или петрушки, изобразив травку.