Как это ни странно, грецкие орехи не имеют никакого отношения к Греции, родиной их является Средняя и Малая Азия. А почему этот орех назвали грецким, никто так и не знает, но что дерево грецкого ореха обладает поистине волшебными свойствами, несомненно. Начнем с того, что оно живет и плодоносит целых 300 лет и все это время используется человеком для своих нужд в качестве пищи и лекарства.
У грецкого ореха столько полезных свойств, что ему поклонялись в древности, а в Вавилоне простым людям даже запрещалось употреблять грецкие орехи в пищу. Древние греки подносили друг другу плоды ореха во время торжеств, называя их царскими желудями. В Риме орех символизировал вечную молодость и был неизменным атрибутом свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдавии существовала традиция сажать ореховое дерево при рождении ребенка. Не теряют грецкие орехи своей популярности и в настоящее время, натуропаты и народные целители отдают предпочтение именно грецким орехам. Согласно исследованиям ученых, употребление в пищу всего 3 грецких орехов 5 раз в неделю увеличивает продолжительность жизни человека на 7 лет. А ежедневное употребление 85 г грецких орехов вместо насыщенных жиров хорошо снижает содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Суп из кабачков с орехами
1 кабачок, ядра грецких орехов — 1 стакан, чеснок — 1 головка, оливковое масло — 3 ст. ложки, пучок укропа, винный уксус — 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Кабачок очистить и нарезать кубиками, отварить в дуршлаге, опущенном в кастрюлю с подсоленным крутым кипятком, чтобы кубики не потеряли форму. Ядра орехов истолочь и смешать с растертым с солью чесноком и маслом. Хорошо вымешать ореховую массу лопаточкой, добавляя каплями уксус. Вскипятить литр воды, остудить и развести ореховую массу. Добавить кубики кабачка и рубленый укроп.
Салат из макарон с орехами
Макароны в виде спиралей — 230 г, стручковая фасоль — 3 стакана, ядра грецких орехов — 1 стакан, оливковое масло — 4 ст. ложки, ветчина порезанная — 1 стакан, зеленый лук — 4 головки, петрушка рубленая — 2 ст. ложки, укроп рубленый — 3 ст. ложки, кайенский перец и соль по вкусу.
Отварить макароны и промыть их холодной проточной водой. Обсушенные макароны сложить в глубокую миску для салата. Стручковую фасоль нарезать кусочками длиной 3-5 см, отварить, ополоснуть холодной водой, обсушить и добавить к макаронам. Порубить грецкие орехи и обжарить их в духовке. В миску с макаронами и фасолью влить оливковое масло, перемешать, добавить кусочки ветчины, порезанный зеленый лук, петрушку и укроп. Приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать и добавить орехи.
Рыбное филе в ореховой панировке
Филе белой рыбы — 500 г, ядра грецких орехов — 200 г, лук зеленый — 100 г, 2 яйца, мука — 90 г, растительное масло — 70 г.
Рыбное филе промыть, запанировать в яйце, муке, в зелени и грецких орехах и запекать в духовке при температуре 150°С до готовности.
Салат из кальмаров с орехами
Кальмары — 1 кг, изюм — 1/2 стакана, майонез по вкусу, грецкие орехи — 1/2 стакана.
Кальмары очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить и слегка обсушить. Кальмары мелко нарезать, смешать с изюмом, заправить майонезом, выложить в салатник и посыпать тертыми грецкими орехами.
Морковный салат с орехами
4 моркови, 20 грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, майонез, сахар и соль по вкусу.
Морковь очистить и натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецких орехов. Чеснок мелко измельчить и растереть с солью. Измельченный чеснок и сахар добавить в майонез и этой смесью заправить салат.
Суфле из грецких орехов
20 грецких орехов, сахар — 1/2 стакана, сливки — 1/4 стакана, 5 яичных желтков и 10 яичных белков.
Грецкие орехи очистить, истолочь, положить немно¬го белка. Взбить желтки, сахар, сливки. Орехи и желтки сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Проварить, мешая, но не дать вскипеть. Протереть сквозь сито и сложить в толстостенную кастрюльку. Смешать со взбитыми белками и поставить в духовку за 5 минут до подачи на стол. Подать со сливками.
Медовый рулет с орехами
Мука — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, сметана — 4 ст. ложки, соль — 1/4 ч. ложки, сода — 1/4 ч. ложки, мед — 2 ст. ложки, корица — 1/8 ч. ложки, 1 яйцо, масло для смазки противня, ядра грецких орехов — 1 стакан.
Приготовить тесто для рулета: к муке добавить сахар, соль, сметану и мед, все тщательно замесить до получения однородной массы. Тесто раскатать в небольшой пласт размером 20-25 см. При этом нужно сделать так, чтобы один край пласта был немного тоньше другого. Толстый край пласта смазать яйцом, а тонкий — медом, посыпать растертыми орехами и сахаром. Завернуть тесто, начиная с тонкого конца, в рулет и положить на противень, смазанный маслом. Сам рулет дополнительно смазать яйцом, сделав для выхода пара несколько отверстий в тесте. Выпекать рулет 30-40 минут при температуре 180-200°.
Халва из грецких орехов
Ядра грецких орехов — 150 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 200 г, молоко — 400 г, кукурузный крахмал — 15 г, корица.
Почти все молоко вскипятить с сахаром, в горячий молочный сироп добавить разведенный в оставшемся холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Нагревать массу еще 25-30 минут, затем снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей.
Тыква с орехами и чечевицей
500 г тыквы, 200 г грецких орехов, 200 г чечевицы, 2 луковицы, зира, кайенский перец, оливковое масло, соль, перец.
Тыкву и репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Добавить к ним зиру, кайенский перец, кориандр, оливковое масло, соль, перец. Перемешать и поставить в духовку, пока тыква не станет мягкой, но не потеряет форму. Добавить орехи и опять поставить в духовку ненадолго. Все перемешать с вареной чечевицей.