Салат «Огонёк» имеет множество вариантов. Среди них встречаются рецепты из одних овощей, а также с добавлением грибов и мясных продуктов, например, ветчины или колбасы - но обязательно все эти салаты со свежею морковью.
Салаты «Огонёк» из овощей
I. Способ приготовления:
- Мытую морковь чистим.
- Режем её соломкой.
- Режем яблоки кубиками.
- Смешиваем морковь с яблоками.
- Добавляем из банки кукурузу.
- Ошпариваем кипятком изюм.
- Заправляем смесь сметаной.
- Сбрызгиваем лимонным соком.
- Перед перемешиванием посыпаем сахаром.
II. Способ приготовления:
- Мытую морковь чистим.
- Натираем на терке (как корейскую морковку).
- Вымытое яблоко очищаем от кожуры.
- Удаляем сердцевину.
- Режем кусочками (1 см).
- Моем чернослив.
- Режем так же, как яблоко.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Обрызгиваем слегка лимонным соком, сохраняя цвет яблока.
- Заправляем сметаной.
- Солим и посыпаем перцем.
- Для сладкого салата взбиваем сметану и сахарную пудру.
III. Способ приготовления:
Главные составные части этого салата, рассчитанного на 2 порции, – оранжевая морковь и красный перец чили – яркие, а само блюдо получится острым, недаром оно называется «Огонёк».
- Вымытую морковь чистим.
- Натираем её (как корейскую морковь).
- Режем соломкой огурец.
- Перец чили шинкуем очень тонко.
- Измельчаем среднюю луковицу.
- Давим зубчик чеснока.
- Смешиваем овощи.
- Поливаем оливковым маслом.
- Посыпаем приправами (каждую берём по чайной ложке).
- Солим.
- Салат перемешиваем.
- Оставляем на пару часов, чтобы салат настоялся.
Острый, вкусный и полезный салат готов. Тем, кто боится «обжечься», можно приготовить заранее стакан с водой.
Салаты «Огонёк» с грибами, ветчиной или колбасой
I. Способ приготовления:
- Моем свёклу и морковь.
- Чистим овощи.
- Трём или режем морковь (как корейскую морковку).
- Так же нарезаем сырую свёклу.
- Копченую колбасу режем тонкой соломкой.
- Давим или режем чеснок.
- Смешиваем составные части.
- Заправляем всё майонезом.
II. Способ приготовления:
- Чистим лук.
- Нарезаем его полукольцами.
- Мытую морковь чистим.
- Режем её соломкой (мелкой, но лучше не тереть).
- Режем соломкой ветчину.
- Таким же образом нарезаем огурцы.
- Лук и морковь обжариваем (масла берём немного).
- Обжариваем в нем же грибы.
- Режем их соломкой.
- Всё смешиваем.
- Заправку делаем из майонеза и чеснока.
- Заправленный салат посыпаем зеленью.
Салат, рассчитанный на двоих, готов!