Как готовить грузинское блюдо сациви?
Продукты:
индейка или курица — 2 кг
орехи грецкие очищенные — 0,5 кг
чеснок — 7 зубчиков
настоящая острая аджика — 3 ч. ложки с горкой
сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч.
ложки шафран — 1 ч. ложка
соль по вкусу
Жарим куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Пока жарится курица, готовим ореховую пасту - мелкозернистую, без крупных кусочков - при помощи блендера.
Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Выжать жидкость в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раза и снова выжать масло. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложить в ёмкость с перемолотыми орехами.
Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Сначала надо развести в крутом кипятке жмых, полученный во время приготовления орехового масла. Тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. Объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте — потребуется ещё три стакана кипятка.
В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир.
Возьмите чайную ложку шафрана, две чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и две чайной ложки аджики. Размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.
В ореховый соус влейте приправную массу, добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.
Сациви ещё обязательно должно отстояться — не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.