Нежные фрукты — свежие летние персики — способны творить кулинарные чудеса. Их сочная мякоть и слегка приторная сладость способны дополнить и преобразить вкус самых разных блюд. Особенно хороши персики в салатах итальянской кухни, где много зелени, свежих овощей, хрустящих салатных листьев, кисло-сладких яблок и лучшего итальянского сыра. Оцените свежий вкус потрясающего блюда, в котором спелые персики так гармонично сочетаются с рассольной моцареллой, домашней брынзой и оригинальным лимонным соусом.
Для 6 персон ингредиенты:
- персики крупные и крепкие (3 шт.);
- яблоки сорта «семиренко» или «апорт» (2 шт.);
- итальянская ветчина (150 г);
- сыр моцарелла (50 г);
- брынза соленая (50 г);
- микс листовых салатов (80 г);
- базилик свежий (35 г);
- масло оливковое итальянское (5 стол. л.);
- винный уксус, лучше белый (1 ч. л.);
- луковица красная (1 шт);
- свежемолотый перец (щепотка);
- соль на вкус.
Приготовление итальянского салата с сыром, ветчиной и персиками
1. Всю зелень (салат и базилик), а также фрукты вымыть и обсушить.
2. Моцареллу размять вилкой, брынзу раскрошить руками или порезать кусочками.
3. Парочку веточек базилика отложить на блюдце, пойдет для украшения.
4. Остальную зелень нарубить, а салаты порвать на ломтики руками — от ножа они приобретут неопрятный вид.
5. Освободить от шелухи красный лук, нашинковать полукольцами, сбрызнуть винным уксусом и слегка помять пальцами.
6. Ветчину нарезать полосками.
7. Все ингредиенты переправить в глубокий салатник.
8. И в последнюю очередь добавить персики и яблоки, нарезанные дольками.
9. Немного соли, следом перец.
Как сделать заправку для итальянского салата
Этот блюдо, как и большинство салатов итальянской кухни, без использования майонеза. Его надо сразу же залить соусом, из свежевыжатого лимонного сока, оливкового масла и нарубленного базилика.
Готовый салат аккуратно перемешать лопаткой, оформить отложенным базиликом — и можно дегустировать пикантное и ароматное угощение.