Шакер-бура — это дело серьёзное, коллективное и семейное, как пельмени. Поскольку готовят её только по особым и большим случаям, то пекут сразу много, чтобы потом есть долго. На нашем фото шекер-бура лежит бочком; это своебразный пирожок из сдобного теста с орехово-сахарной пряной начинкой, украшенный затейливыми узорами.
Такие домашние вкусняшки куда лучше покупных сладостей; а наша вкусняшка — безусловно, самая-самая вкусная!
Даю вам сразу рецепт на большое количество (80 штук), а вы уже делите на нужное вам число порций.
Продукты для теста:
2 кг муки
700 г сливочного масла
200 г сметаны
5 г сухих дрожжей
Щепотка соли
Щепотка куркумы
4 желтка, 1 белок
Около 2-х стаканов молока
Начинка:
1 кг орехов
1 кг сахарной пудры
кардамон, ванилин.
Начинку готовим заранее. Орехи чистим от кожуры и шелухи, смалываем в орехомолке, перемешиваем с сахарной пудрой и пряностями.
Теперь берёмся за тесто. Сначала добавим в муку сметану.
Растапливаем масло и вливаем его в муку. Добавляем желтки и белок. Всыпаем соль и щепотку куркумы.
В небольшом количестве молока растворяем дрожжи. Их должно быть совсем чуть-чуть; они нужны для мягкости, пышности, а не для того, чтобы тесто поднялось. Вливаем молоко с дрожжами, а затем — остальное, его должно быть столько, чтобы тесто было мягким, гладким. Месим долго и вдумчиво.
Формируем шар из теста и делаем в нём дырочки скалкой — чтобы тесто «дышало». Накрываем сверху плёнкой и полотенцем, оставляем на 20 минут.
Далее приступаем к разделке. Отщипываем кусок, формируем из него колбаску.
Режем колбаску на кусочки. Кусочки скатываем в шарики.
Теперь раскатываем скалкой шарики в кружочки.
В серединку каждого кружочка плотно укладываем начинку.
Теперь — ответственный момент: скрепляем края кружочка, чтобы получилась «косичка» с краю. Аккуратно защипываем.
Теперь украшаем шакер-буру узорами при помощи щипчиков. Щипать надо глубоко, а то в печке узоры «разгладятся». Узоры располагаем либо «ёлочкой», либо в шахматном порядке.
Выкладываем шакер-буру на противень; печём 15-20 минут.
Приятного аппетита!