Кабачки добавляют во многие блюда, как повседневного меню, так и праздничного, а молодые плоды хороши в салатах, где они отлично сочетаются с другими овощами. По своей питательной ценности и низкой калорийности, кабачок стоит в одном ряду с огурцом, латуком и зелёным листовым салатом и содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих хорошему обмену веществ, как это видно из таблицы его химического состава, сделанной из расчёта на 100 г продукта.
Чем полезны кабачки
Кабачки: состав и калории
Кабачок: свойства
Кроме того, кабачки имеют ряд лечебных свойств. Их советуют есть, когда необходимо лечение и профилактика заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, малокровие);
- ожирения;
- желудочно-кишечного тракта (запоры, заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка);
- онкологических заболеваний (благодаря природным антиоксидантам постоянное употребление кабачков снижает риск развития этих болезней);
- печени (холецистит, гепатит), так как восстанавливают гликоген в печени, стимулируют отделение желчи;
- нервной системы (сок кабачков нормализует сон);
- кожных заболеваний (применяют отвар из цветков);
- почек (мочекаменная болезнь, подагра), так как в них много калия (сильное мочегонное средство, выводящее отработанные соли и воду, токсины, радионуклиды и холестерин). Однако при почечной недостаточности чрезмерно употреблять кабачки противопоказано.
Кабачки очень полезно есть также тем, у кого организм ослаблен, больным, идущим на поправку, и маленьким детям (одна из первых овощных добавок в питание для малышей).
И, конечно же, тем, кто заботится о сохранении красоты, необходимо включать в рацион этот продукт, богатый витаминами и минеральными солями. В большинство диет для похудения включены блюда из кабачков, благодаря их низкой калорийности. Как легко усваиваемый организмом овощ, кабачок препятствует, к тому же, старению кожи и волос, продлевая молодость!
А великолепный увлажняющий эффект кабачков (как у огурцов) сделал их одним из главных ингредиентов в различных увлажняющих масках. Мякоть кабачка, нанесённая на лицо и шею, способствует омолаживанию кожи, улучшению цвета лица, усиливает микроциркуляцию крови и является защитой от ультрафиолетового излучения.