Как приготовить ватрушки с творогом и маком?
Ингредиенты:
два стакана муки
половина стакана сахарного песка
одно яйцо – для смазывания
пол стакана молока
четверть чайной ложки соли
два яйца
десять грамм сухих дрожжей
две столовых ложки сливочного масла
Чтобы приготовить начинку, потребуется:
три столовых ложки мёда
одно яйцо
шесть столовых ложек мака
200 грамм творога
полторы столовых ложки сахара
одна чайная ложка муки
50 грамм изюма
Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте в них соль с сахаром, выпустите яйца и перемешайте. Всыпьте просеянную муку и вымешивайте приблизительно восемь-десять минут. Потом положите в тесто сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и немного перемешайте. Накройте тесто пищевой плёнкой и отправьте его подходить в тепло на два-два с половиной часа, затем обомните его и оставьте под плёнкой ещё примерно на сорок-пятьдесят минут.
Промойте в тёплой воде изюм. Разотрите с сахарным песком творог, положите в творожную массу одно яйцо, добавьте муку с изюмом и тщательно перемешайте. Промойте в тёплой воде мак и откиньте его на мелкое сито. Возьмите кастрюлю, положите в неё мак, добавьте мёд и варите мак на медленном огне приблизительно десять минут, при этом непрерывно его размешивайте. Снимите с огня и охладите.
Повторно обомните тесто, выложите его на поверхность, присыпав её мукой, раскатайте в жгут, толщина которого будет составлять пять-шесть сантиметров. Порежьте жгут на десять одинаковых кусочков и скатайте их в шарики. Теперь присыпьте мукой противень, выложите на него сформированные шарики из теста, располагая на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и сделайте углубления в шариках.
На половину подготовленных шариков выложите творожную начинку, а на оставшиеся – маковую. Оставьте ватрушки на полчаса. Смажьте ватрушки немного взбитым яйцом и поместите их в духовку, предварительно нагрев её до 180 градусов. Выпекайте ватрушки примерно сорок минут. Когда они будут готовы, выньте их из духовки и присыпьте сахарной пудрой.