Великий пост накладывает свои требования на приготовление салатов. Если их строго придерживаться, то нужно исключить из рецептов яйца и молочные продукты. Однако необходимо помнить о том, что даже в это время вы должны получать достаточно витаминов и питательных веществ. Кроме того, хотелось бы разнообразить постный стол. В этом нам могут помочь блюда из самых разных весенних овощей, в том числе лёгкий салат из китайской (пекинской) капусты и из молодого редиса с огурцом.
В состав таких салатов из пекинки, где присутствуют также в разных комбинациях огурцы, кабачки и томаты, доступные нам сейчас круглый год, включают обычно постный майонез (его можно заменить заправкой из растительного масла и лимонной кислоты, а тем, кто пост не соблюдает, но хочет похудеть - обычным лёгким майонезом). Украсив их, мы получим праздничные постные салаты.
Как приготовить салат из китайской капусты
Овощной салат с китайской капустой, редисом, огурцом и репчатым луком
- Отделяем капустные листья, рассчитывая так, чтобы хватило украсить края порционных тарелок.
- Хорошо промываем их и обсушиваем.
- Аккуратно обрезаем узорчатую часть для украшения тарелок.
- Белую часть капустных листьев нарезаем мелкими кубиками (примерно в полсантиметра).
- Вымытый салатный огурец делим на две неравные части.
- Меньшую - разрезаем вдоль, а затем шинкуем тонкими пластинками для украшения.
- Большую часть огурца нарезаем кубиками такой же величины, как и пекинскую капусту.
- Вымыв редис, выбираем для украшения 1-2 штуки средней величины.
- Разрезаем их повдоль, а затем шинкуем, получая тонкие полукруглые пластинки.
- Остальной редис режем мелкими кубиками.
- Нарезанный мелкими кубиками лук предварительно маринуем в лимонном соке, в разведённой лимонной кислоте или в уксусе, а затем достаём дуршлагом и даём маринаду стечь.
- Шинкуем зелень, оставив немного петрушки для украшения.
- Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим.
- Заправляем постным или просто лёгким майонезом (для тех, кто майонез не употребляет, можно сделать заправку из постного масла и маринада для лука).
- Оформляем порционные тарелки капустными листьями.
- Выкладываем посередине салат.
- Края оформляем полукруглыми пластинками огурца и редиса.
- В центре выкладываем цветочек из самых мелких кусочков редиса.
- Добавляем к нему веточки петрушки.
Вкусный салат из китайской капусты «Весенний цветок» готов!