Из всех грибов для нас самыми доступными являются шампиньоны. Научившись их выращивать, человек обеспечил себя круглый год блюдами, которые раньше мог есть только летом. Лоточки с этими вкусными и полезными грибами не нужно долго искать. Шампиньоны продаются повсюду: их можно купить и в супермаркетах, и в небольших овощных лавочках. Сегодня поговорим о том, какой салат приготовить из шампиньонов.
Два рецепта салатов с шампиньонами
Вот пара несложных рецептов, которые годятся на каждый день. Однако эти блюда не стыдно подать к столу и в праздник. Так выглядит, например, минский салат, сервированный в ресторане. Искусная хозяйка, приложив некоторые усилия и пофантазировав, украсит такой салат ничем не хуже.
Минский салат
Шампиньоны обязательно требуется почистить, а затем вымыть. Перед тем, как поставить варить, целые грибы необходимо залить кипятком с соком лимона (если нет, годится лимонная кислота). Варить обработанные шампиньоны до полной готовности, обязательно охладить и порезать. Грибы выложить в миску, туда же - предварительно отваренный в мундирах, остывший и нарезанный картофель и порезанный лук, не забыть про квашеную капусту. Соль, сахар, а также заправка (растительное масло) добавляются в последнюю очередь. Минский простой салат с шампиньонами, выложенный на блюдо, украсить любой зеленью.
Салат с шампиньонами под татарским соусом
Хотя шампиньоны и кажутся такими чистенькими и невинными, обрабатывать их нужно так же, как лесные грибы: чистить и мыть. После этого сложить в подсоленную воду, сварить, откинуть на дуршлаг и поставить охлаждаться.
Лук резать помельче, примерно так же морковь и яблоки. Сложить всё вместе, добавив зелёного горошка, сбрызнуть соком лимона, не забыть посолить. Заправкой к овощам служит сметана.
Приготовить блюдо или порционные тарелки. Зелёный салат, тоже тщательно промытый, красиво уложить так, чтобы на листьях разместить охлаждённые шампиньоны, а сверху – овощи в сметане. Потом залить татарским соусом, а для украшения подойдут порезанные помидоры (можно и черри), в сочетании с которыми будут очень выигрышно смотреться оливки.
Соус татарский
Готовится эта заправка очень быстро: растирается с маслом желток (яйцо берётся варёное). Добавляется горчица. Зелень и лук, корнишоны и маринованные грибочки режутся, смешиваются и заправляются яично-горчично-масляным соусом.