Заливное из карпа, заливное из судака, заливное из говядины, заливное из курицы. Подборка простых, доступных рецептов.
Заливное из карпа
Ингредиенты:
■ 1 кг филе карпа
■ 10 г желатина в гранулах
■ 1 яйцо, сваренное вкрутую
■ 1 ст. ложка уксуса (9%)
■ 1 корень петрушки
■ 1 морковь средняя
■ 1 головка лука репчатого
■ 2 ст. ложки изюма без косточек
■ 1 ст. ложка меда
■ лавровый лист
■ перец черный молотый
■ соль
Приготовление:
Очищенные коренья варите 15 минут. Добавьте нарезанную рыбу и лавровый лист, посолите и поперчите. Варите до готовности, затем выложите рыбу на тарелку. Изюм залейте 100 г горячей воды, добавьте мед и варите 5-6 минут. Бульон процедите (морковь сохраните) и уварите на треть. Влейте разведенный желатин и уксус. Остудите и перемешайте с медовым отваром.
Яйцо и морковь нарежьте и вместе с рыбой выложите на дно формы. Залейте бульоном и поставьте в холодильник до застывания.
Заливное из судака
Ингредиенты:
■ 1 кг судака
■ 1 морковь
■ 1 головка лука репчатого
■ 2 л воды
■ 2 ст. ложки желатина
■ лавровый лист
■ соль
■ 4 веточки петрушки
■ перец душистый горошком
■ 5 яиц перепелиных, сваренных вкрутую
■ 100 г красной смородины или клюквы
Приготовление:
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Залейте филе водой, добавьте коренья, лавровый лист, соль и перец. Варите 15 минут, снимая пену. Выньте из бульона рыбу (морковь сохраните), положите хвост и голову, варите 30 минут. Готовый бульон процедите и перемешайте с замоченным желатином.
На дно формы налейте немного бульона, охлаждайте 20 минут. Выложите в форму кусочки рыбы, ягоды, зелень, яйца и морковь, нарезанные кружочками. Залейте бульоном и оставьте до застывания.
Холодец из говядины
Ингредиенты:
■ 700 г ног свиных или говяжьих
■ 500 г голени говяжьей
■ 1 кг вырезки говяжьей
■ 1 головка лука репчатого крупная
■ 1 морковь средняя
■ лавровый лист
■ б шт. перца черного и душистого горошком
■ 2—3 зубчика чеснока
■ соль
Приготовление:
Голень, вырезку и разрубленные ножки замочите на 2 часа в холодной воде. Затем залейте свежей водой. Варите на слабом огне в течение 3 часов, регулярно снимая пену. Посолите и готовьте еще 1,5 часа. Добавьте очищенные коренья, перец и лавровый лист. Варите 30 минут. Готовое мясо выньте из бульона, отделите от костей и разберите на волокна. Бульон перемешайте с пропущенным через пресс чесноком и процедите.
На дно порционных формочек выложите мясо, залейте бульоном и остудите в холодном месте.
Заливное из курицы
Ингредиенты:
■ 1,5 кг ножек, крылышек и шеек куриных
■ 300 г филе куриного
■ 1 головка лука репчатого
■ 1 морковь
■ перец черный молотый
■ соль
■ 100 г фасоли зеленой
■ зелень свежая
Приготовление:
Ножки, крылышки и шейки варите 3 часа. Добавьте куриное филе и очищенные коренья, готовьте еще 30 минут. Бульон процедите, посолите и поперчите. Морковь сохраните. Отделите мясо от костей и вместе с филе нарежьте. Фасоль отварите в подсоленной воде. Морковь нарежьте кружочками. Разложите подготовленные ингредиенты по формочкам. Добавьте зелень и залейте бульоном.
Остудите до комнатной температуры. Накройте формы тарелками и поставьте в холодильник до застывания.