Почему я раньше не готовила сочинский пирог? Спрашиваю и спрашиваю себя, и ответа не нахожу. Такая вкуснота, такая красота, просто уму не постижимо! Рецепт простой, выпекается быстро, никаких экзотических продуктов не требует. Классика жанра!
Я бы назвала сочинский пирог некоторой облегчённой формой пахлавы. Форма, по крайней мере, у него такая же. Я только слышала об этом пироге, а на праздники пекла обычно "Наполеон". Но в этот раз решила отойти от канона, и ничуть не жалею.
Итак, нам понадобятся такие продукты:
Для теста:
250 граммов маргарина
200 граммов сметаны
3 стакана муки
сода, гашёная уксусом
щепотка соли
3 желтка
Для начинки:
4 белка
2 стакана сахарного песка
200 граммов молотых орехов
100 граммов чищенного изюма
Для помазки:
1 желток
щепотка куркумы
столовая ложка сливок
1. Рубим муку с маргарином и желтками.
2. Добавляем сметану, соль, соду с уксусом.
3. Замешиваем тесто и делим на три части. Ставим на полчаса в холодильник.
4. За это время взбиваем белки с сахаром.
5. Раскатываем на посыпанной мукой поверхности, вынимая по одному шару.
6. Посыпаем половиной молотых орехов.
7. Смазываем половиной взбитых белков.
8. Посыпаем половиной изюма.
9. Раскатываем следующий шар и накрываем пластом теста начинку.
10. Повторяем шаги 6, 7, 8 и 9. Размешиваем на помазку желток с куркумой и сливками, смазываем поверхность третьего, последнего слоя теста. Нарезаем пирог на ромбы.
11. Украшаем серединки половинками орешков, миндалин. Но можно и оставить как есть.
12. Печём около часа при температуре 200 градусов.
13. Наслаждаемся результатом!
Приятного аппетита!






