"Царским" я называю это варенье за его вкус и некоторую парадность. Возни с ним не так много, как кажется, а вот результат просто превосходен. Это настоящее "парадное" варенье, которое подаётся на стол по праздникам.
Варенье хорошо само себе, а сироп, который часто остаётся от варенья, можно использовать для десертов, морсов и коктейлей. Многие рецепты коктейлей включают в себя сладкие сиропы; так что, заготавливая впрок варенье, мы одним выстрелом убиваем двух зайцев.
Варится "царское" абрикосовое варенье из абрикосов, у которых слегка удлинённые плоды со светлой кожицей. Для варенья отбираем только крепкие, целые, ни в коем случае не помятые абрикосы. Надрезаем их вдоль по ложбинке и вытаскиваем косточку.
Из косточек абрикосов извлекаем их ядрышко. Это самая весёлая часть работы. Обычно я пользуюсь молотком.
Теперь аккуратно вкладываем ядрышки в прорези на абрикосинах, укладываем все абрикоски на бок и засыпаем сахаром. Я беру килограмм сахара на килограмм абрикосов. Варить варенье лучше в широком тазу с плоским дном, чтобы плоды не помялись.
Оставляем абрикосы, засыпанные сахаром, на три часа. Затем добавляем воду (1\3 стакана на килограмм, не больше!) и ставим на очень маленький огонь, на рассекатель (обязательно).
Как только варенье начнёт кипеть и появится пена, выключаем огонь, снимаем пену и оставляем варенье до полного остывания. Когда оно остынет, снова ставим на маленький огонь, но уже без рассекателя.
Варенье не должно кипеть больше минуты. Снова убираем его в сторону. Абрикосы в промежутках между варкой полностью пропитываются сиропом. Снова ждём до полного остывания.
Ставим варенье на газ в третий раз. Варенье будет готово, когда мякоть плодов станет прозрачной, кожица - сморщенной, а сироп слегка загустеет.
Аккуратно, широкой ложкой, укладываем абрикосины в чистые банки с широким горлом, и сверху заливаем сиропом. Сверху можно налить чайную ложку водки.
Приятного аппетита!
