
Скоро Масленица, и значит – будем печь блины. Я люблю блинчики с солёной рыбкой, а вот детям больше по душе сладкие. А если пойти дальше и приготовить настоящий блинный торт?
Это будет и празднично, и красиво, и просто – принцип ведь остаётся прежним: печём блинчики, собираем в стопку, вот только прослаиваем чем-нибудь вкусным. Можно сделать торт с заварным кремом, но мне понравился вариант с апельсиновым джемом. Мандариновый тоже сойдёт – он ароматный и с кислинкой.
Для блинов нам понадобятся такие продукты:
4 столовые ложки муки,
6 яиц,
300 мл сливок (20%),
100 граммов сливочного масла,
1 столовая ложка сахара,
растительное масло для жарки,
соль по вкусу.
Для начинки нам понадобится:
150 граммов смеси орехов,
100 граммов сахарной пудры,
2/3 стакана апельсинового, мандаринового варенья или джема.
Отделим желтки от белков, размягчённое сливочное масло растираем добела, добавляем желтки, сахар, соль, муку, сливки, продолжая взбивать. Белки взбиваем в пышную пену и осторожно подмешиваем в тесто.
Разогретую сковороду разогреваем на плите. Отлично работает электрическая варочная поверхность. Можно купить такую в магазине Notus. Смажем разогретую сковородку растительным маслом и нальём толстый слой нашего теста.
Подрумяним одну сторону блина на среднем огне, а верхняя просто подсохнет. Стряхнём готовый блин в форму для запекания так, чтобы блин лёг поджаренной стороной вниз, а неподжаренную сторону посыпем измельчёнными орехами и с сахарной пудрой.
Со вторым блином повторим те же шаги, но намажем его апельсиновым джемом. Продолжаем печь блины, чередуя ореховую и цитрусовую начинку. Последний блин обжарим с обеих сторон, уложим поверх получившегося торта и посыпем сверху сахарной пудрой. Торт поставим в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут.
Если ореховый слой ещё и смазывать взбитыми с сахарной пудрой белками, получится просто изумительно.
Украсим торт по вкусу и возможностям – взбитыми сливками, лепестками миндаля, или подадим, как есть.
Приятного аппетита!
Последние комментарии