Что и говорить, брюква - не самый популярный овощ, и не самый частый гость на наших столах. Но специалисты по здоровому питанию утверждают, что забыта она абсолютно незаслуженно: ведь у этого корнеплода столько полезных свойств, что вернуть её на стол просто необходимо.
Брюква известна людям давным-давно, но при этом учёные даже точно нe знают, как это любопытное растение появилось в огородах наших предков. Есть предположение, что когда-то, само собой, без вмешательства человека, скрестились капуста и репа, и народилась брюква. В России брюква появилась в конце XVIII века и в те времена считалась ценной культурой. По вкусу, составу и лечебным свойствам она близка к репе, но принадлежит к виду и семейству Капустных. В брюкве содержатся легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, натуральные сахара, растительный белок, органические кислоты и крахмал. Углеводы, входящие в состав брюквы — по большей части фруктоза, поэтому все блюда из брюквы очень полезны диабетикам. И если вам нужны рецепты при диабете, приготовьтесь запминать и записывать!
В брюкве также очень высокое содержание витамина С — больше, чем в капусте, свёкле или даже моркови, и при варке витамин С в брюкве сохраняется хорошо. Блюда из брюквы можно употреблять при ожирении, потому что они улучшают пищеварение и работу кишечника. Брюква оказывает мочегонное действие, и её рекомендуют есть при отёках, гипертонии и атеросклерозе. Она способствует выведению из организма радионуклидов, восстанавливает сердечный ритм, усиливает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний.
Брюква, запеченная с яйцом:
1-2 брюквы, два яйца, две столовые ложки муки, 2-3 столовые ложки сметаны, 40-60 г сыра, растительное масло для жарки, соль.
Брюкву очищаем от кожуры, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, нарезаем кружочками, солим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Сметану смешиваем с яйцами и заливаем этой смесью брюкву. Посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке, пока сыр не оплавится.
Тюря из брюквы (блюдо для Поста)
200 г чёрствого белого хлеба, одна брюква, одна луковица, 150 г свекольной ботвы, 2-4 столовые ложки подсолнечного масла, 1,5 л воды, соль по вкусу.
Брюкву натираем на тёрке и кладём в кипящую воду, добавляем туда же измельчённую свекольную ботву, доводим до кипения. Хлеб накрошим в тарелки, добавляем измельчённый лук, масло, соль и заливаем горячей похлёбкой.
Брюква с шампиньонами
0,5 кг брюквы, 200 г маринованных шампиньонов, 2 луковицы, растительное масло для жарки, половина стакана сметаны, соль по вкусу.
Брюкву запекаем в духовке, снимаем кожицу, вынимаем из середины мякоть и рубим. Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле. Шампиньоны промываем, нарезаем, добавляем к луку. Смешиваем лук, грибы и мякоть брюквы, солим и фаршируем этой начинкой брюкву. Поливаем брюкву маслом, кладём в форму для запекания, накрываем крышкой и ставим в духовку до готовности, примерно на полчаса. Потом заливаем сметаной и слегка подрумяниваем.
Каша из брюквы и картофеля
Одна брюква, шесть картофелин, две луковицы, масло растительное — две столовые ложки, молоко — два стакана.
Брюкву и картофель отвариваем в небольшом количестве воды. Сделаем из брюквы и картофеля однородное пюре. Добавим обжаренный в масле лук, посолим, зальём молоком и подогреем, помешивая, в течение пяти минут.
Салат из брюквы и яблок
Две брюквы, 3-4 яблока, одна стловая ложка лимонного сока, одна столовая ложка мёда, сметана для заправки, по две веточки петрушки и сельдерея.
Брюкву натираем на тёрке. Яблоки нарезаем соломкой, удалив сердцевину. Перемешаем, добавляем лимонный сок и мёд, заправляем сметаной, выложим в салатник, украшаем веточками петрушки и сельдерея.